Краснокнижного тигра застрелили в Хабаровском крае

Охотник применил оружие для самообороны

8:00, 2 ноября 2015 Общество
3bbde40280a004b261b93b8391c93b09.jpg
Фото: Фото: центр "Амурский тигр"

Молодой самец амурского тигра обнаружен мертвым в районе им. Лазо Хабаровского края, сообщает РИА VladNews. Как сообщил директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев, гибель краснокнижного хищника произошла после встречи с местным охотником 31 октября.

Житель поселка Дурмин был на охоте с собаками, у верховья ключа Ольховый произошла роковая встреча человека и зверя. Амурский тигр был застрелен, а мужчина доставлен в больницу с ранениями ног и рук. По словам охотника, он применил оружие для самообороны, когда зверь напал.

Место схватки тщательно исследовано сотрудниками комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края, МВД по Хабаровскому краю и Центра «Амурский тигр». Истинная картина событий, из-за которых погиб тигр, будет установлена в ходе сопоставления схемы места происшествия, показаний жителя п. Дурмин с результатами вскрытия и последующей экспертизы, которая будет проведена уже 2 ноября 2015 года.

"Тигр практически никогда без причин не нападает на человека, - говорит Сергей Арамилев. - Люди выдают свои действия за самооборону. В 2010 году в Хасанском районе Приморского края эксперты доказали, что человек смертельно ранил зверя, а потом хищник напал на него. В 2012 году в Ванинском районе Хабаровского края обратная ситуация. Охотник на территории базы был вынужден убить тигра. Экспертиза установила, что тигр был ранен неизвестными, что и стало его причиной появления вблизи жилища и агрессии к человеку. В нынешней ситуации "ярлыки навешивать" рано".

Если версия про самооборону не подтвердится, то в отношении жителя п. Дурмин будет возбуждено уголовное дело по ст. 258.1 УК РФ. Это штраф в размере 1,1 млн рублей за ущерб природе.