«Мы гордимся сыном»: Владивостокское президентское кадетское училище приняло пополнение

Юных бойцов ждет большое будущее

18:21, 31 октября 2015 Общество
ef28a5014c7d576f93edfc3c961550df.jpg
Фото: Фото: vladnews.ru

Владивостокское президентское кадетское училище приняло пополнение. Торжественная церемония посвящения в кадеты собрала у мемориала ТОФ сотни людей – командиров, волнующихся за своих чад родителей и главных героев дня – юных бойцов, которым теперь предстоит раскрыть свою личность и помимо общего среднего получить еще и усиленное военно-спортивное образование.

Для открытого в 2014 году училища это уже второй набор. На обучение в 5 классы зачислено 80 мальчишек, плюс – 11 человек донабора. Отучившись в этом учебном заведении, ребята смогут стать военными или выбрать гражданскую карьеру.

- Кадетское училище – это вам не школа, – рассказывает Иван Флоров, кадет 7 курса, – Быть кадетом – большая честь, в дальнейшем мы будем защищать родину. Нам дают отличное образование. Я сам решил поступить сюда на учебу, заранее подумал о своем будущем.

Глава Владивостока Игорь Пушкарев поздравил кадетов с посвящением и вручил училищу флаг приморской столицы.

- За последние годы в городе произошло много знаковых событий. И появление у нас Владивостокского президентского кадетского училища – одно из них, – подчеркнул мэр. – Я уверен, что этот день будет вписан в историю Владивостока золотыми строчками. Надеюсь, выпускники кадетского училища станут достойными гражданами нашей страны, какой бы путь они ни выбрали. В добрый путь, заставьте нас гордиться вами!

Благословил воспитанников на учебу митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Владыка отметил, что в училище кадеты не только должны набираться знаний, но и воспитывать свое сердце, открыть его для добра, любви, патриотизма. По словам представителей церкви, учителя уделяют большое внимание развитию личности воспитанников.

- Мы возрождаем давнюю традицию по духовному воспитанию молодежи, занимаемся патриотическим воспитанием. Стараемся вести уроки так, чтобы история отечества была для кадетов не просто страничкой в учебнике. Кроме того, в училище есть домовая церковь – храм Андрея Первозванного, – отметил отец Виктор.

Собравшиеся на церемонии родители не скрывали эмоций.

- Мы испытываем большую гордость за нашего мальчика. Появление во Владивостоке президентского кадетского училища стало для нас большим сюрпризом, это настоящий подарок судьбы, – поделилась Ольга Ивановна, бабушка одного из кадетов.

- В училище наш сын приобрел стойкий, твердый характер, проявились новые качества. Мы им очень гордимся, – рассказала Наталья, мать одного из кадетов из Хабаровска.

Каждого бойца командиры вызывали поименно. Зачитав клятву, воспитанники получали значок и удостоверение кадета.

- Вступая в ряды российских кадетов, торжественно клянусь строго соблюдать устав училища, права и обязанности кадета! Клянусь с честью и достоинством носить звание кадета! Клянусь быть образцом в учебе и поведении! Клянусь свято чтить и продолжать лучшие традиции кадетов! Клянусь быть честным и верным товарищем! Клянусь воспитывать в себе качества гражданина и патриота России! Клянусь самоотверженно готовить себя к служению отечеству! - клятва кадета.

Начальник училища Владимир Бураков рассказал корреспонденту РИА VladNews, что кадеты старались, готовясь к посвящению, было проведено несколько тренировок. За ребят контр-адмирал запаса очень рад.

В напутственных словах воспитанникам рассказали, что у причала их ждут крейсера, военные корабли, и выпускники могут, помимо прочего, пойти во флот. Однако неважно, какой именно путь выберут эти ребята, пройдя обучение в училище – они обязаны стать достойными гражданами России. И впереди у них большое будущее.

Справка РИА VladNews: Владивостокское президентское кадетское училище (ВПКУ) открылось 1 сентября 2014 года. Это пятое аналогичное учебное заведение в России. Решение об образовании кадетских училищ в федеральных округах РФ было принято Владимиром Путиным еще в 2010 году. На сегодняшний день они уже открыты в Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре и Тюмени. Мальчишки проходят через строгий отбор вступительных экзаменов и тестов. Образовательный процесс рассчитан на семь лет. Вплоть до выпускного класса ребят будут учить всем общеобразовательным дисциплинам, и параллельно готовить к военной и государственной службе. В отличие от суворовских военных, Президентские кадетские училища готовят специалистов и для гражданской службы. Планируется, что по выпуску молодые люди смогут без особых усилий поступить в ведущие вузы страны и по праву стать новым кадровым резервом России.