Памятные мероприятия прошли в приморской столице

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий

18:08, 30 октября 2015 Общество
f81733f605b4c599030aa12c0841aa6d.jpg
Фото: Фото: vlc.ru

Сегодня, 30 октября, отмечается День памяти жертв политических репрессий. Памятные мероприятия в этот день прошли и в приморской столице.

Так, в 11 часов, на мемориале жертв политических репрессий на Лесном кладбище, где перезахоронены останки порядка 5 000 человек, невинно убитых в годы репрессий, начался траурный митинг. Почтить память репрессированных в этот день пришли первый заместитель главы администрации города Владивостока Константин Лобода, представители общественности, молодежь, родственники репрессированных.

«30 октября объявлен Днём памяти жертв политических репрессий, и сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто был погиб в годы репрессий, - подчеркнула председатель Совета почётных граждан, инициатор создания мемориала на «Лесном» Светлана Морозова. - В 2010 году здесь были перезахоронены останки почти 5 000 человек, а в 2013 году на месте захоронения был создан этот мемориал и построена православная часовня. Хочется отметить, что мемориал и часовня строились на пожертвования горожан. Огромный вклад в строительство внёс лично глава Владивостока Игорь Пушкарёв, губернатор края Владимир Миклушевский, депутаты и другие известные люди, а также жители нашего города».

Продолжился траурный митинг заупокойной литией по всем невинно убиенным, которую провел владыка Иннокентий и представители Владивостокской епархии. А завершилось мероприятие возложением венка и цветов к мемориалу. Все желающие зажгли и поставили в память о погибших свечи в часовне.

В 12 часов в сквере Веры и надежды на улице Овчинникова также начался траурный митинг и прошла церемония возложения цветов к Свече памяти. В мероприятии приняли участие представители администрации города Владивостока, члены владивостокского отделения общественной организации «Мемориал», общественность и студенты. Погибших в те годы почтили минутой молчания, к Свече памяти возложили венок и цветы.