Жители Поднебесной не спешат увеличивать рождаемость

Разрешением иметь двух детей воспользуются далеко не все

14:00, 30 октября 2015 Общество
2d50de4fc88ceb1c73fef69857233e10.jpg
Фото: Фото: ekd.me

Правом на второго ребенка в семье воспользуются всего 100 млн китайских семей, и произойдет это не сразу. Так считает социолог из Пекинского университета Лю Дзеху, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Reuters.

- Пары, родившиеся в 1970-е годы, возможно, пожелают иметь второго ребенка, как они хотят, как говорится, «поймать последний автобус», но у тех, кто родился в 1980-х и 1990-х годах нет такого желания, - считает господин Лю.

Разрешение всем семьям Поднебесной иметь второго ребенка было принято 29 октября на пленуме Компартии Китая - в рамках стимуляции экономического роста.

Его коллега, профессор Юань Синь, считает, что это решение в первую очередь повлияет на демографическую ситуацию в сельской местности, жители которой тяготеют к многодетным семьям.

Напомним, политика «одна семья - один ребенок» была введена в 1979 году - вовремя реформ Дэна Сяопина считалось, что «три ребенка в семье» приведет к избыточной нагрузке и краху экономики. Исключения делались для «чистокровных» и по месту рождения. В конце 2013 года эти ограничения были ослаблены, и двух детей разрешили заводить семьям, в которых один из супругов был единственным ребенком у своих родителей.

Источник: Данил Муромцев, РИА VladNews