Насильно мил будешь: мужьям запретят разводиться с женами в Татарстане

Власти Татарстана рахработали проект поправок к Семейному кодексу РФ

11:40, 30 октября 2015 Общество
18bf8b36144b9fc378172bcfb182c6dc.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Мужьям могут запретить развод с родившей женой до трехлетия ребенка. 

По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова местные власти разработали проект поправок к Семейному кодексу РФ, серьезно усложняющих процедуру развода, сообщает "Коммерсантъ".

Согласно проекту, сроки расторжения брака могут быть увеличены втрое, а муж без согласия жены не сможет потребовать развода в течение трех лет после рождения ребенка (сейчас — только один год). Кроме того, могут запретить рассматривать дела о разводах в суде заочно, а процедуры примирения супругов должны стать обязательными.

Все это, по мнению чиновников, должно способствовать сохранению семьи.

"Изменения направлены на сохранение семьи и защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей. Задача по укреплению института брака, повышению его значимости для граждан требует реагирования на государственном уровне", — сказано в пояснительной записке к проекту.

Глава Татарстана неоднократно высказывался за сохранение брака и против разводов.

"Не секрет, что сегодня к разводам относятся равнодушно. Мы должны изменить эту систему. Процедуры разводов в ЗАГС и судах должны быть более сложными", — говорил он в августе этого года на ежегодной церемонии чествования татарских семей в Казанском кремле.

На данный момент, согласно действующему Семейному кодексу РФ, муж не имеет права без разрешения жены подать на развод в течение года после рождения ребенка. Необходимость увеличения данного срока татарские чиновники объясняют правом женщины на декретный отпуск.

"Женщина материально зависима от супруга в этот период", — цитирует законопроект "Коммерсантъ".

Также в законопроекте предложено увеличить срок расторжения брака с одного месяца до трех. По мнению чиновников, это позволит исключить необдуманные, спонтанные разводы. Кроме того, если один из супругов не согласен разводиться, суд, согласно проекту, будет откладывать слушания на три, а при наличии несовершеннолетних детей — на шесть месяцев.

В Госдуме инициативу Татарстана пока никак не комментируют.