Амнистия-2015 в Приморье: преступников отпустили, но ждут обратно

Основную массу осужденных настигнет рецидив

13:50, 29 октября 2015 Общество
8fcc604b1d15db654a767764ac0b144a.jpg
Фото: Фото: mn.ru

Итоги амнистии 2015 года подвели во Владивостоке. В честь 70-летия Великой Победы указом президента РФ на свободу из учреждений уголовно-исполнительной системы Приморья вышли 4462 человека, в том числе 665 были освобождены непосредственно из мест лишения свободы. Теперь все эти люди, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, снова стали полноценными членами общества. Однако специалисты уверены, что совсем скоро основная масса амнистированных снова совершит преступление и вернется в места не столь отдаленные, на этот раз – без права на амнистию, сообщает РИА VladNews.

Окончанию амнистии посвятили пресс-конференцию, в которой приняли участие представители ГУФСИН и сотрудники прокуратуры. По их словам, была проведена огромная работа. Для выявления лиц, попадающих под действие амнистии, специалистам пришлось пересмотреть более 15 тысяч материалов личных дел.

Амнистия проводится для сокращения количества осужденных и для достижения иных позитивных политических и социальных целей. В новейшей истории Госдума РФ объявляла амнистию уже 19 раз, и освобождение этого года – одно из самых масштабных. При этом амнистии – дело не добровольное, на свободу некоторых преступников пришлось «выталкивать силой».

- Были у нас индивиды, которые знали, что до окончания срока 2-3 месяца, поэтому пытались отказаться от амнистии. Однако по закону это невозможно. Такое освобождение применяется независимо от волеизъявления осужденного, – подчеркнул старший помощник прокурора Приморского края по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Максим Муравьев.

- Действительно, были люди, которые писали заявления, отказываясь от амнистии. Они как думают: в жизни бывает всякое, а после очередного преступления потом уже не отпустят, – дополнил начальник уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Приморскому краю Алексей Королев.

Согласно статистике прошлых лет, большая часть бывших осужденных так или иначе возвращается в уголовно-исполнительную систему. По мнению специалистов, уже к весне часть освобожденных преступников снова могут совершить преступление, став рецидивистами.

- Как показывает практика, основная масса освобожденных возвращается. Безусловно, в дальнейшем к таким лицам амнистия не применяется, и при рецидиве вид исправительного учреждения меняется в сторону ужесточения, – отметил Максим Муравьев.

Пока никто из освобожденных в 2015 году повторно преступлений не совершал.

Приморские исправительные учреждения не опустели после амнистии. Всего в Приморье наказание отбывают 15 тысяч преступников, освобождена была лишь небольшая часть. К сокращению штата в ГУФСИН амнистия не приведет, не останутся без работы и сотрудники уголовно-исполнительной системы.

- Я думаю, что уже к марту численность осужденных в Приморье восстановится. Люди продолжают совершать преступления, полиция работает, суды выносят приговоры. Мы ждем, – отметил Алексей Королев.

Амнистия взбудоражила заключенных в Приморье. Те, кто остался за решеткой, бунтов не устраивают, но часто возмущаются, сетуя на несправедливость закона. С такими гражданами приходится проводить разъяснительные работы.

- Было очень много заявлений. Каждый хотел, чтобы к нему применили амнистию. Нагрузка на управление ГУФСИН и прокуратуру была огромная, – подчеркнула начальник отдела специального учета ГУФСИН России по Приморскому краю Виктория Елисеева.

Что же касается помощи в адаптации и трудоустройстве амнистированных, специалисты отметили, что ГУФСИН оказывает всяческое содействие гражданам не только в стенах исправительных учреждений, но и когда те их покидают.

- В исправительных учреждениях имеются специальные стенды, на которых размещена информация о центрах занятости, об имеющихся вакансиях. Администрация направляет запрос в центр занятости, сообщая об освобождении заключенного. Кто имеет желание, тот трудоустраивается. Кроме того, в исправительных учреждениях дается профессиональное образование. Кто хочет учиться без дела не останется. Обучают на поваров, кочегаров, всего 27 специальностей, – отметила помощник Приморского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края Мария Панарина.

Справка: под амнистию не попали те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с убийством, насилием, наркоторговлей, терроризмом, взяточничеством, кражей в крупном размере. Под амнистию 2015 года попали несовершеннолетние, беременные, матери несовершеннолетних детей, отцы-одиночки, мужчины и женщины в возрасте старше 55 и 50 лет, инвалиды, граждане, больные раком и туберкулезом в открытой форме. При этом 2 туберкулезника до сих пор не освобождены, так как их лечение не завершено.