Редкий вид ящериц обнаружен в Приморье

Ученые нашли длиннохвостку корейскую в нацпарке "Земля леопарда"

12:30, 29 октября 2015 Общество
a2466fba1745f28e0959bcd2a3cb0427.jpg
Фото: Фото: ФГБУ Земля леопарда

Ящерица долгохвостка корейская обнаружена учеными Биолого-почвенного института ДВО РАН на территории национального парка «Земля леопарда», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Этот вид ящериц встречается в России только в Приморье, и только в южных и центральных районах края. Долгохвостка корейская - самый редкий вид в регионе. Она обитает преимущественно на лугах. За почти столетнюю историю заповедника «Кедровая падь» корейская долгохвостка не фиксировалась в нем ни разу. У специалистов было предположение, что эта ящерица могла обитать на сопредельных территориях, на которых сейчас находится «Земля леопарда», однако впервые оно подтвердилось лишь спустя три года после образования национального парка. В ходе экспедиции ученые зафиксировали долгохвостку корейскую в южной части нацпарка в долине реки Цукановки. 

В  2003 году корейскую долгохвостку включили в Красную книгу Уссурийского района. В настоящее время остро стоит вопрос о внесении вида в региональную Красную книгу и Красную книгу РФ».

По словам кандидата биологических наук, руководителя экспедиции Ирины Масловой, сделанное открытие является очередным доказательством биологического богатства и разнообразия юга Дальнего Востока.