Пытавшаяся присоединиться к ИГ студентка Варвара Караулова арестована

Девушке грозит 15 лет лишения свободы

10:00, 29 октября 2015 Общество
d6c14b3c1afc6c58fd0a4437f3279377.jpg
Фото: Фото: Пресс-служба Лефортовского районного суда Москвы

Лефортовский суд Москвы в среду санкционировал арест студентки МГУ Варвары Карауловой, подозреваемой в попытке вербовки граждан в запрещенную в России международную террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ).

"Суд избрал в отношении Ивановой Александры Павловны (Варвара Караулова), подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205.5 УК РФ - попытка участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц 25 суток, то есть до 23 декабря", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

Напомним, что студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам.

Она вернулась 12 июня рейсом из Стамбула. После завершения с ней проверочных мероприятий СК принял решение не возбуждать против нее уголовное дело. В июне декан философского факультета Владимир Миронов сообщил, что вопрос об отчислении Карауловой пока не стоит.