Чиновники будут уволены при попытке летать на вертолетах санавиации в Приморье

Проверка ФАС отсрочила срок ввода воздушных судов в эксплуатацию

10:00, 29 октября 2015 Общество
b137eca183cbc5fd00983fe82894c0f7.jpeg

Краевые власти в Приморье прокомментировали ситуациюс аннулированием конкурса по поиску эксплуатантов воздушных судов. Руководстворегиона опровергает информацию ОНФ о возможности использования санитарныхвертолетов чиновниками, сообщает РИА VladNews.

По мнению активистов Общероссийского народного фронта,конкурс краевыми властями был построен так, что выиграть его могла толькоопределенная компания, руководство которой тесно связано с региональнойвластью. При этом утверждается, что такая ситуация обязательно привела бы кзлоупотреблению полномочиями: вертолеты Eurocopter AS-350B3e, предназначенныедля перевозки врачей и тяжелобольных пациентов из труднодоступных территорийрегиона, могли быть использованы любым чиновником администрации Приморского края,уверены члены ОНФ.

- Это абсолютно некорректная информация. И в теориидаже такого нет. В конкурсной документации заложена возможность подачи заявкиот департамента здравоохранения. Это чисто технический вопрос, связанный сзаконодательством РФ. В период между договорными сроками возникает пауза, когдаюридически исполнитель не может выполнять свою работу. А люди ведь могутзаболеть вне зависимости от этих тонкостей. Вот для этого и предусмотренавозможность выполнения профильным департаментом разовых полетов, – отметил первыйвице-губернатор края Василий Усольцев.

Ранее краевые власти заявляли, что чиновники будутнемедленно уволены, если «только попробуют на них летать».

При этом в администрации подчеркнули, чтоспециалисты сразу же приступили к устранению формальных замечаний, сделанныхпосле проверки антимонопольщиками. Однако эта процедура, а также повторныйстарт конкурса, отсрочит начало деятельности санитарной авиации примерно намесяц, до середины декабря.

Напомним, два вертолета прибыли вПриморье весной. Их общая стоимость – 5 миллионов 310 тысяч евро