Так дешевле: Владивосток ставит общедомовые счетчики на воду и тепло

Кто не установил, платит на 20% больше нормы

9:00, 29 октября 2015 Интервью
c7845e11a9b31d84e980048f5c5b1de4.jpg
Фото: Фото: Vladnews

Власти стимулируют владивостокцев устанавливать приборы учета электричества, воды и тепла, сообщает РИА VladNews. На Общественном совете по ЖКХ при администрации Владивостока поднимался вопрос об установке общедомовых счетчиков.

Как сообщил заместитель директора по сбыту филиала "Приморская генерация" АО "ДГК" Валерий Червонный, плата за горячее водоснабжение для многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, с 1 сентября увеличена на коэффициент 1,2. Увеличение примерно на 111 рублей с человека в месяц. С 1 января 2016 вводится повышающий коэффициент 1,3, с июля 2016 года уже 1,4, максимальный коэффициент – 1,6. Это прописано в законе Приморского края, который принят Законодательным Собранием.

Во Владивостоке на 95 процентах жилого фонда установлены общедомовые счетчики на электроэнергию. На тепло общедомовые приборы учета установлены только в 416 многоквартирных домах из 2 150 домов жилого фонда, что соответствует охвату в 20 процентам Владивостока. На воду – этот показатель - 18 процентов.

Как заверил Валерий Червонный, 20 процентов жилого фонда - считается хорошим показателем в общей картине по Дальневосточному федеральному округу. Дело в том, что общедомовой счетчик на тепло стоит довольно дорого. Если модернизировать тепловой узел в многоквартирном доме и установить прибор учета общедомовой, то получится от 500 тысяч рублей и далее в зависимости от модели счетчика. Например, будет ли на нем климат-контроль или нет, сколько квартир в доме и т.д.

«Это закон Приморского края. Он стимулирует собственников устанавливать приборы учета. Надеюсь, что все жители многоквартирных домов Владивостока проникнутся. И будут устанавливать счетчики», - прокомментировала решение заместитель председателя Общественного совета по ЖКХ при администрации Владивостока Наталья Войновская.

На Совете отмечалось, что владивостокцы хорошо устанавливают поквартирные приборы учета. Примерно 70 процентов жильцов имеют индивидуальные счетчики. Получается значительно дешевле платить за воду. Только в 2015 году установлено 15 тысяч новых приборов учета горячей и холодной воды в квартирах.