Высшее образование получить в колонии станет проще

Обучать заключенных предлагают дистанционно и за счет государства

2:00, 28 октября 2015 Общество
3bccc9c714e906ac2a37dc49c286b4dc.jpg
Фото: Фото: govorim.by

Серьезный стимул вернуться в социум - получить образование в колонии и найти на воле достойную работу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия». Разработать концепцию дистанционного обучения заключенных предложил член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин. Однако, лишь некоторые вузы готовы выдавать дипломы тем, кто сидит в тюрьме.

Общественник направил свои предложения в правительство РФ и Министерство образования и науки, он добивается права для заключенных за счет государства получить высшее образование либо предусмотреть возможность зарабатывать заключенным.

C 2001 года были внесены поправки в статью 108 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, согласно которым администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего профессионального образования. Это положение не распространяется на тех, кто отбывает пожизненное заключение.

Проблемы поднимались и на круглом столе в Общественной палате «Получение высшего образования в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы». Автор инициативы заявил, что, согласно статистике, стремление получить высшее образование хорошо сказывается на заключенных, а значит, вполне может стать одним из критериев для условно-досрочного освобождения, поскольку в разы увеличивается шанс получить на выходе их тюрьмы законопослушных граждан, риск рецидива у которых будет сведен к минимуму.