Российский шпион получил в США 185 лет тюрьмы

Одно из доказательств - письмо сотрудника ФСБ

20:00, 27 октября 2015 Общество
26c2246de9c288eebadc6fc9b9a98395.jpg
Фото: Фото: afp.com

В США вынесен обвинительный приговор шпионам, которые закупали электронику для России. Один из пойманных шпиков формально будет вынужден провести за решеткой 185 лет, сообщает РИА VladNews.

Приговор был вынесен федеральным судом в городе Нью-Йорк. Все осужденные, по мнению американских спецслужб, занимались поставками электроники производства США в РФ для военной разведки. Так, шпионов обвинили в передаче ФСБ секретных чипов. Одно из доказательств - письмо российского разведчика, который жалуется на плохое качество микросхем.

61-летний Александр Пособилов отправится в тюрьму на 185 лет, 37-летний Шавкат Абдулаев - 65 лет, 41-летняя Анастасия Дятлова - 25 лет. Приговор был вынесен последним обвиняемым из 11 раскрытых в 2012 году шпионов. Пятерым приговор был оглашен ранее, ее трое находятся на территории России, вне досягаемости судебной системы США.

В суде было доказано, что эти граждане приобретали различную технику (компоненты радаров, систем наведения ракет и детонаторов), а затем передавали своим "кураторам" в РФ. Помимо шпионажа они также получили обвинения в отмывании денег.

Дело вызвало большой общественный резонанс в США. Граждане призывают устроить показательную казнь российских шпионов.

Источник: AFP