Искусственные острова: Япония возмущена действиями КНР

Односторонние действия КНР стали предметом озабоченности всего мирового сообщества

16:03, 27 октября 2015 Общество
ffcdf7609df47b238a3ed89873bcf7db.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что правительство Японии тесно взаимодействует с администрацией США в связи с направлением американского ракетного эсминца USS Lassen на демонстративное патрулирование в пределах двенадцатимильной зоны у искусственных островов в Южно-Китайском море, которые КНР, как полагают, намеревается объявить своими территориальными водами, передает ТАСС.

«Я бы не хотел комментировать каждое действие вооруженных сил США. Но мы ведем сейчас тесный обмен информацией по этому вопросу. Крупномасштабное создание искусственных насыпных островов — это односторонние действия, вызывающие рост напряженности. Это предмет озабоченности всего мирового сообщества»,— приводит агентство слова генсекретаря Японии.

Как сообщал «Ъ», военный патруль ВМС США направлен вести вахту рядом с искусственными островами, построенными Китаем в Южно-Китайском море. Уточняется, что патруль будет осуществлять эсминец USS Lassen в радиусе двенадцатимильной морской зоны, окружающей искусственные острова. По данным агентства, эсминец уже вышел на задание по патрулированию и прошел острова Суби и Мисчиф, входящие в архипелаг Спратли.

Напомним, министерство иностранных дел КНР сообщило о том, что страна близка к завершению проекта создания искусственных островов на рифах архипелага Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море. Проект, который вызвал резкую критику соседей Китая, обеспечил стране 8 кв. км новых земель, которые будут использованы под строительство военных и гражданских объектов.