Свободный порт заставил Владивосток актуализировать стратегию развития

Потенциал развития приморской столицы обсудили эксперты

9:00, 27 октября 2015 Политика
339c9e72ff6f34d1dc4ed1fb9fb18ce4.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, РИА VladNews

Мир меняется, и Владивосток должен адаптироваться. В связи с изменением внешних факторов возникла необходимость обновить сценарий развития приморского мегаполиса. Анализ текущего положения дел был сделан во время заседания экспертного Совета по стратегическому развитию города до 2030 года, сообщает РИА VladNews.

С момента утверждения Думой Владивостока стратегии и стратегического плана развития города в 2011 году прошло больше четырех лет. За это время многое изменилось. Большое влияние на жизнь в приморской столице и на перспективы ее развития оказали создание Владивостокской агломерации и Свободного порта, поручение президента об ускорении экономического развития в регионе, закон о ТОРах, и Федеральный закон «О промышленной политике в РФ». Все эти аспекты, а также вызовы современности пришлось учитывать исследователям, которые взялись за актуализацию стратегии развития Владивостока.

Эти факторы скорректировали экономические прогнозы развития Владивостока. Как рассказал экспертам профессор Александр Абрамов, была принята стратегия развития, муниципальные акты, согласованные с ней, так что многие из показателей соответствуют прогнозу.

Вместе с этим заседанием стартовала и активная работа над стратегией развития. Исследователи призвали экспертов вносить свои предложения и принимать участие в обсуждении.

- Плохо, что не собирались так долго. Нужно подключаться, чтобы все участвовали в разработке стратегии. Как мы работаем: сначала определяем цель, затем выстраиваем механизм достижения этой цели. Делать это будем через муниципальные программы, – подчеркнул глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Ранее председатель Думы Владивостока Елена Новицкая заявила, что в 2011 году депутаты не могли предположить, что в мире сложится такая ситуация, когда на Россию будут наложены санкции, что, естественно, коснется и Владивостока. Теперь перед нами встали новые задачи, такие как импортозамещение и развитие собственного производства. И сегодня все муниципальные программы, принимаемые Думой, согласуются с этой стратегией, но уже с учетом новых условий.

Теперь же научному сообществу предстоит продолжить работу над актуализацией стратегии развития. Будет обновлен список приоритетных направлений социально-экономического развития, проведены конкретизация целей, моделирование предложений и количественное описание сценариев. После разработки механизма реализации стратегии будет дан старт общественному обсуждению. Затем стратегию начнут продвигать в документы регионального и федерального уровней, и, наконец, принятие этого масштабного плана. Благо, время у экспертов еще есть: согласно принятому в 2014 году федеральному закону «О стратегическом планировании в РФ» актуализацию стратегии развития нужно провести до лета 2017 года.