В Приморье пожароопасно: лес загореться может даже от бутылочного стекла

В крае создана группировка из 2,9 тыс. человек и 1,4 тыс. единиц техники

13:30, 26 октября 2015 Происшествия
a0057d86675e14d3c30f4124479c9b2e.jpg
Фото: Фото: ГУ МЧС Приморья

Приморском крае сложная пожароопасная обстановка в лесной зоне, сообщили РИА VladNews. Как сообщили специалисты Приморского МЧС, сезон палов и возгораний в сельской местности и пригородах спровоцирован тем, что в регионе стоит ясная ветреная погода без осадков, в лесах опали листья и обилие сухой травы. Причиной пожара становится не аккуратное обращение с огнем туристов, охотников, дачников. Последние жгут мусор на участках без соблюдения правил безопасности. Порой брошенный водителем окурок на обочину дает пал, от горячей гильзы упавшей на сухостой может возникнуть очаг, даже бутылочное стекло как линза, преломляя луч солнца, может стать причиной большого лесного пожара.

Как сообщили в Приморском ГУ МЧС, Пограничный, Красноармейский, Хасанский, Кавалеровский районы имеют на своей территории очаги возгорания, есть пожар в лесополосе Дальнегорска. Однако, угрозы населению и инфраструктуре нет, заверили спасатели. Общая площадь пожаров составляет 445 га.

В главке МЧС РФ по Приморскому краю для оперативного реагирования создан штаб. По информации первого заместителя начальника краевого МЧС полковника Шеховцева, проводятся профилактические мероприятия и мониторинг лесопожарной обстановки со спутника, спастели наблюдают за тепловыми аномалиями. Информация поступает в Центр управления кризисных ситуаций МЧС РФ по Приморскому краю.

Для защиты населенных пунктов от огня создана группировка в составе 2 859 человек и 1356 единиц техники. Идет активное взаимодействие с органами власти на местах и Авиалесоохраниой.