Штрафы в новом КоАП вырастут в разы

Проект Кодекса об административных правонарушениях представили публике

12:30, 26 октября 2015 Общество
e932dfd5836ad2995d1e817a5c5abc1a.jpg
Фото: Фото: vnd12.ru

Новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях ждет значительное обновление. Законопроект готов, однако теперь ему предстоит пройти общественное обсуждение. Обновленный КоАП в разы увеличивает размер штрафных санкций сразу по нескольким статьям. Такое масштабное обновление ждет кодекс впервые за последние 14 лет, за это время, по мнению депутатов, изменилось и государство, и общество, передает РИА VladNews.

Так, в новом КоАП сразу в 20 раз вырастет размер штрафов по «политическим» правонарушениям, например, за подкуп избирателей. Теперь злоумышленнику за такое деяние придется отдать государству до 10 миллионов рублей.

Законопроект значительно расширяет список санкций в отношении юридических лиц: у предпринимателей могут отнять лицензию, запретить открывать новый бизнес в течение определенного периода времени, и даже ликвидировать организацию.

Кроме того, нарушения, описываемые в КоАП, получат систематизацию, как в уголовном кодексе – грубые, значительные и менее значительные. Будет отличаться и размер наказания. Обновлен и максимальный размер штрафа – для обычных граждан – 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 400 тысяч, для должностных – 800 тысяч, а для юрлиц – 60 миллионов.

Кроме того, парламентарии попытались «облегчить» наказание для физлиц. Теперь штрафы можно будет не выплачивать самостоятельно – государство само заберет нужную сумму из зарплат, пенсий и даже стипендий, «потолок» для такой меры – 10 тысяч рублей. Кроме того, исполнители приказа руководства смогут избежать наказания. Ответственность понесет именно руководитель.

Отметим, меньше всего изменились статьи, касающиеся правил дорожного движения. Правки в ПДД незначительные. Предположительно, изменения вступят в силу в начале 2017 года.

Источник: "Коммерсант"