Идея сажать губернаторов за растраты на пиар поддержана Правительством

Новый законопроект запрещает местным властям тратить большие средства на информирование о своей деятельности в средствах массовой информации

21:00, 23 октября 2015 Общество
f34df702032046c2ece58fde3c748d10.jpg
Фото: Фото: moguza.ru

В правительстве поддержали законопроект, который запрещает местным властям тратить большие средства на информирование о своей деятельности в средствах массовой информации, сообщает в пятницу, 23 октября, РБК, ссылаясь на слова депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева.

Как говорится в законопроекте, региональные власти «не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами». Депутаты предложили по этой причине внести поправки в Уголовный кодекс и законы об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти.

В том случае, если будут выявлены крупные траты (в размере от 1,5 миллиона рублей до 7,5 миллиона рублей), то предлагается штрафовать чиновников на суммы от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Также в законопроекте говорится и о принудительных работах на срок до двух лет или двухлетним лишением свободы. Если траты составят более 7,5 миллиона рублей, то штраф будет до 500 тысяч рублей, а тюремный срок — пять лет.

Дегтярев рассказал РБК, что правительство поддержало законопроект, однако обязало его авторов серьезно доработать текст. По его словам, юристы считают необходимым увязать проект с законом об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов. Также деяния, связанные с незаконным расходом бюджетных средств, можно квалифицировать по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» или «Превышение должностных полномочий».

«Поступили интересные предложения по поощрению и развитию региональных СМИ, необходимо заставить губернаторов развивать СМИ. Мы подумаем, как увязать их с нашим проектом и с восьмым законом», — сказал Дегтярев, добавив, что в нынешнем виде проект в Госдуму вноситься не будет.