Владивосток очищают от незаконных мусорных свалок

Горы мусора долго не протянут

14:30, 23 октября 2015 Общество
1880034d7d009d3e0ae9c47ac32a8f7d.jpg
Фото: Фото: barnas.livejournal.com

Работа по ликвидации несанкционированных свалок ведется во Владивостоке на регулярной основе. Сотрудники МУПВ «Дороги Владивостока» собирают и вывозят мусор на полигон бытовых отходов. В 2015 году только с апреля по сентябрь ликвидировано 106 таких свалок, общий объем вывезенного мусора – около 11 тысяч кубических метров. Зачастую стихийные свалки образуются в частном секторе – на пустырях, вдоль дорог, сообщает РИА VladNews.

- Люди не заключают договоры с мусоровывозящими компаниями, из-за этого горы мусора появляются возле жилых домов. Стихийно образуются свалки со строительным мусором, бытовыми отходами. Оставляют на улице старую мебель, – подчеркнул представитель городской администрации.

Работают в городе и недобросовестные мусоровывозящии организации, которые дают объявления в газете, а затем устраивают свалку где-нибудь в лесу или прямо на обочине. Не составит сложности найти целые горы мусора, например, между Зарей и Варягом: здесь расположены свалки с многочисленных автосервисов, со старыми ржавыми запчастями, шинами, битым стеклом. Однако долго они не протянут: работа по их ликвидации ведется круглый год.

Отметим, во Владивостоке работает МУПВ «Спецзавод №1», с которым управляющие компании могут заключить договор на вывоз бытовых отходов.

Кроме того, организациям также стоит быть внимательными: так, в январе 2015 года к ответственности были привлечены предприятия, которые захламили собственную территорию отходами производства и потребления. Прокуратурой были обнаружены места складирования шин автомобильных отработанных, отходов нефтепродуктов на открытом грунте, лома черных металлов. Также на момент проверки обнаружены контейнеры, заполненные твердыми бытовыми отходами и медицинскими отходами в полиэтиленовых пакетах. На площадке навалом складированы пакеты с нефтепродуктами и медицинскими отходами, которые из-за нарушенной упаковки попадали на открытый грунт.

Справка: статья 8.2 КоАП РФ – Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществам. Субъектами таких нарушений могут быть физические (штраф – от 1000 до 2000 рублей), должностные (от 10 до 30 тысяч рублей), юридические лица (от 100 до 250 тысяч рублей), индивидуальные предприниматели (от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Напоним, недобросовестная управляющая компания засоряет Владивосток. Пойманных с поличным работников заставили убирать за собой.