Безвизовый режим могут ввести между Россией и Японией

Встреча Кожемяко с губернатором Хоккайдо прошла в теплой дружественной обстановке

11:30, 23 октября 2015 Политика
73f8209d5149a95112f80d842b9d66c3.jpg
Фото: Фото: dulichanviet.com

Россия и Япония готовы открыть новую страницу отношений двух народов. Первый шаг в этом направлении сделал губернатор Сахалинской области. Олег Кожемяко во время встречи с главой японской префектуры Хоккайдо, госпожой Харуми Такахаси, предложил ввести безвизовый режим, для начала – между двумя регионами, передает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Сахалина.

Помимо такого большого вклада во взаимовыгодное развитие туризма, Кожемяко обсудил со своей иностранной коллегой еще несколько аспектов, сотрудничество по которым поможет развивать экономику двух регионов.

- У нас есть большое желание наладить сотрудничество с бизнесменами Хоккайдо по нескольким направлениям. Это рыборазведение, развитие марикультуры, а также организация биржи по продаже водных биоресурсов, – подчеркнул губернатор Сахалинской области.

Так, товарооборот между Сахалинской областью и Японией за три квартала 2015 года составил около четырех миллиардов долларов. И чиновники уверены, что эта цифра – не предел.

Помимо ввода безвизового режима, для увеличения турпотока Кожемяко предложил занятся совместным строительством инфраструктуры для этой сферы.

И Япония готова идти на встречу: интерес к сотрудничеству с Сахалинской областью велик. Правда, в первую очередь японцев интересуют морепродукты.

- Недавно парламент России принял закон о запрете дрифтерного лова. Наши рыбаки, ведущие промысел лососевых в российских водах, были очень сильно огорчены. Но все, же они хотят продолжить промысел, применяя другие способы лова, – заявила госпожа Харуми.