Драматическое финансирование: Мариинка может спасти театры Владивостока

Учреждения культуры недовольны распределением бюджетных средств

9:42, 23 октября 2015 Общество
3414a4828b632c52f4b651a947df893b.jpg
Фото: Фото: smitsmitty.livejournal.com

Финансовый кризис больно бьет по учреждениям культуры во Владивостоке. Представители этой сферы недовольны тем, как распределяется финансирование между театрами. Главная претензия драматических площадок города состоит в том, что деньги на них выделяют по остаточному принципу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

По словам худрука Приморского академического краевого театра имени М. Горького, ситуация драматическая. Впервые за 83 года приходится откладывать первую премьеру, открывающую новый театральный сезон.

- Это связано с очень большими долгами в летний период, когда мы не зарабатывали, вынуждены были заниматься накопительством, чтобы компенсировать и вернуть людям деньги за июнь, июль, август. Теперь это оказывает большое влияние на репертуарную политику, – отметил Ефим Звеняцкий.

Существовать за счет только собственных заработков театру не под силу. Так, билет стоит от 300 до 1500 рублей. Зал вмещает чуть больше 900 зрителей. Представление может дать около 530 тысяч рублей выручки. Больших доходов театральная деятельность не приносит.

- Нам приходится конкурировать с другими театрами, с «Фетисов Ареной». Это предполагает очень серьезное участие администрации, – подчеркнул Звеняцкий.

Сложная ситуация наблюдается сегодня и в Театре кукол, и в «Молодежке». Эти учреждения культуры играют и живут на одном вдохновении.

- Деньги, которые мы зарабатываем, не дают нам возможности доплачивать актерам, работникам. Мы вынуждены «затыкать бреши», – отметил Адисон Салахутдинов, директор Приморского краевого театра молодежи.

При этом вполне комфортно чувствует себя Приморский оперный дом, получая ежегодно из краевого бюджета 320 млн рублей. В 2016 году финансирование может быть увеличено до 930 млн. По словам руководителя театра Антона Лубченко, сложившаяся ситуация, при которой одним все, другим ничего – вполне справедлива.

- А вы мне назовите хотя бы один очаг культуры в Приморье, который делает хотя бы половину того, что делаем мы. Посмотрите, сколько спектаклей ставим мы, сколько играем опер, балетов, концертов, сколько раз выезжаем на гастроли, в том числе и по краю. Сколько мы проводим социальных акций – для детей, пенсионеров, инвалидов. Один фестиваль «Приморский ключ» чего стоит. Я с большим уважением отношусь к Ефиму Семеновичу, но драматический театр нельзя сравнивать с оперным. Драматические существуют в каждом городе, оперные – только в столицах, – отметил Лубченко.

Спорят о распределении бюджета между театрами и депутаты. По словам депутата Анны Гоголевой, нельзя сравнивать артистов драматических и балетных. Уровень вторых – гораздо выше.

Отметим, в скором времени Приморский театр оперы и балета станет филиалом Мариинского, а значит будет финансироваться уже из федерального бюджета. Вместе с этим событием надежда появилась и у других театров. Возможно, освободившиеся деньги пустят на финансирование остальных культурных учреждений.