Все-таки это была "утка": Солнце 15 ноября не потухнет

Московский планетарий объясняет почему Земля не погрузится на две недели во мрак

8:19, 23 октября 2015 Интервью
e65d47dedb31ebb165923862d0ef4c61.jpg

Как и 50 других СМИ, с том числе МК и РЕН-ТВ РИА VladNews вчетверг опубликовало сенсацию о том, что с 15 ноября Земля на две неделипогрузится во мрак, со ссылкой на Иносми, которые цитировали заявление NASA.

Однако, уже в пятницу российские СМИ опровергают даннуюинформацию, называя ее "уткой". В частности, Газета.ru приводитпресс-релиз Московского планетария. И теперь уже российские астрономы успокаиваютобщественность, что Солнце не потухнет 15 ноября. Астрофизик Александр Перхняк призываетчитателей 26 октября понаблюдать на небосводе сразу три планеты.

И все-таки, почему Солнце не станет синим? 

- Юпитер иВенера находятся на огромном расстоянии друг от друга, - говорит сотрудникМосковского планетария Перхняк. - Более того, Венера сияет отраженным светом, ане сама по себе. Это планета, а не звезда. Мегавзрыв на Солнце возможен тольков том случае, если масса светила увеличится на треть.

Источник утверждает, что Земля погрузится во мрак из-затого, что Солнце в результате взрыва станет синим. Сейчас температура наповерхности Солнца – около 6000 градусов по Кельвину. Согласно спектральнойклассификации, это желтая звезда. При повышении температуры на поверхностисветила до 10 000 К – Солнце станет белой звездой. И лишь при увеличениинагрева поверхности до 60 000 К она станет голубой, т.е. таковым будет ееистинный и видимый цвет. Это, в свою очередь, говорит о том, что «голубое»Солнце, наоборот, будет горячéе, а значит, ярче, но никак не «мрачнее».

При этом Александр Перхняк также отметил, что любыекатастрофы, которые гипотетически могут произойти на Венере в таком масштабе,что их последствия коснутся далекого Юпитера, будут настолько пагубны длясоседней с Венерой Земли, что жителям нашей планеты уже не придетсябеспокоиться о чем-либо.

Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Владимир Сурдинчерез Газету.ru заявляет: "Ни в коем случае нельзя комментировать чушь!"Сурдин говорит о том, что природа делает подарок любителям астрономии. Явление поего мнение похоже на Вифлеемскую звезду, которая появилась на небосводе Земли дветысячи лет назад. Астрономы, якобы, списывают на подобное соединениерелигиозные догматы.

Итак, 26 октября при наблюдениях с Земли, Венера достигнетмаксимального видимого удаления от Солнца (46,5 градуса), что обеспечитотличные условия для ее наблюдений: она будет ярко сиять на достаточно темномнебе. Венеру можно будет видеть утром в восточной части неба почти четыре часа— это лучшие условия для ее наблюдения в 2015 году.

При этом фаза Венеры (поскольку это внутренняя планета, то сЗемли видна лишь освещенная часть ее диска, и, как правило, это серп) достигнетпочти 0.5 (полная фаза — 1). И без особого труда — а особенно с использованиембинокля — Венеру можно будет попробовать увидеть невооруженным глазом днем 26октября наблюдатели смогут увидеть действительно красивое зрелище, потому что«компанию» Венере составят сразу две планеты: в одном градусе от Венеры будетнаходиться Юпитер, а в паре градусов от них — Марс.

Как отмечает РИА VladNews жителям Дальневосточного регионанадо делать поправку на 7 часов разницы с Москвой. И тоже попытаться 26 октябряднем понаблюдать за небосводом.