Призывной возраст могут отменить в России

Эксперты высказали свое мнение

22:00, 22 октября 2015 Общество
e539b81aa82c1ecf112bfcfddb13f07b.jpg
Фото: Фото: bobserials.com

В России могут отменить призывной возраст. Вопрос о создании бессрочного призыва в армию обсудили депутаты Госдумы и эксперты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на портал МИР24.

По мнению депутата от КПРФ Вадима Соловьева, уровень военно-патриотического образования в стране катастрофически низок. Парламентарий предлагает отменить возрастные категории, так, чтобы уклонистов могли «поймать» в любом возрасте и отправить на службу.

Не все эксперты согласны с предложением Соловьева. Так, член комитета Госдумы по обороне Тимур Акулов считает, что хорошим наказанием для уклонистов может стать «плохая работа».

- Уклонившиеся от службы без уважительных причин после 27 лет должны где-то отработать. Их нужно отправлять на работы, например, санитаром или еще кем-то. Уклонившихся призывников нужно отправлять на самую плохую и физически сложную работу. У нас не хватает патриотизма, – отметил представитель «Единой России».

По мнению других экспертов, неизвестно, принесут ли вооруженным силам пользу граждане «за 27».

Отметим, уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу регламентирована частью 1 статьи 328 УК РФ и наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.