Авиация ТОФ подключилась к поискам плашкоута «Парамушир» в Охотоморье

После шторма судно унесло в неизвестном направлении

12:13, 22 октября 2015 Происшествия
683e28b399a8dc686259664811fbc146.jpg
Фото: Фото ГУ МЧС Камчатки

Два самолета Ил-38 Тихоокеанского флота вылетели с базы на Камчатке на поиски плашкоута «Парамушир», сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию морского порта Петропавловска-Камчатского.

После шторма дрейфующий вверх килем плашкоут унесло в неизвестном направлении. Как сообщалось ранее, потерпевшее крушение судно последний раз видели в 13 км от мыса Лопатка полуострова. Плашкоут сносило на северо-восток.

В настоящее к поискам подключился Тихоокеанский флот. Также в район крушения идет спасательное судно Лазурит из Владивостока, из Южно-Сахалинска вышел спасатель «Атлас». Корабль погрануправления ФСБ по Восточному району также осмотрит район возможного нахождения плашкоута.

«Парамушир», порт приписки Корсаков с пятью членами экипажа перевернулся в 6 км от острова Шумшу 17 октября. Обнаружил судно теплоход «Алдан», спасенным оказался один член экипажа. Механик рассказал, что вышел покурить на палубу, когда плашкоут резко перевернулся, оказавшись в воде, он забрался на плот, который сработал автоматически.

По факту кораблекрушение ведется следствие, заведено уголовное дело. В офисе судовладельца изъяты документы, проведены допросы. По версии следствия, возможной причиной морской аварии может служить смещение груза и потеря остойчивости судна. Как известно самоходный плашкоут перевозил буровую установку.

По информации МЧС Камчатки в поисках Парамушира принимает участие более 100 человек. Операция возобновилась, когда штормовой ветер стих и позволили погодные условия.