Борьба до победного: суд пересмотрит дело «разбойника в гипсе» во Владивостоке

Защита иллюзий не питает

12:06, 22 октября 2015 Общество
eb1fa31946fdb65fd18e9f2f5b66dfc7.jpg
Фото: Фото: ok.ru

Апелляционный суд восстановит справедливость в деле «разбойника в гипсе» во Владивостоке. Заседание по пересмотру дела Романа Иванова, студента, напавшего на воинскую часть, назначено на 11 ноября, сообщает РИА VladNews.

Защита Иванова намерена добиваться освобождения молодого человека, для этого будут приложены все силы.

- Рассчитываю на справедливое решение. Разбой – очень тяжелая квалификация, худощавый мальчишка с одной рукой в казарме с военнослужащими не способен совершить разбойное нападение, – подчеркнул адвокат Василий Наполов. – Но я уже знаком с апелляционной инстанцией: Иванов находится 1 год и 11 месяцев под стражей, до суда мы постоянно обжаловали постановления о продлении стражи, основанные абсолютно ни на чем. Ему каждый раз приписывали всякие глупости, что он не прописан или живет не по месту регистрации, каждый раз подсовывали что-то, поэтому мы не могли добиться того, чтобы он оставался дома до приговора. При этом представители суда глядели нам в глаза и делали по своему, ухмыляясь и переглядываясь с прокурором. Я на этом основании делал заявления, так как считаю, что они имеют личный интерес в этом деле. Но получил отказ от судьи. Поэтому иллюзий я не питаю.

Даже если суд снова встанет на сторону прокурора, защита не собирается сдаваться. Возможно, будет подано заявление в Европейский суд по правам человека. Адвокат уверен, что Романа Иванова под стражей содержат незаконно, главная цель – вывести парня на свободу.

- Если Роман что-то и совершил, то два года, которые он отсидел, уже искупили его вину, – отметил Василий Наполов.

Напомним, в тюрьму может отправиться житель Приморья, которого обвиняли в разбойном нападении на военнослужащих воинской части 16871 в селе Монастырище Черниговского района. В момент «нападения» низкорослый и щуплый студент носил гипс на травмированной руке, а его жертвы – опытные солдаты. Летом Иванова приговорили к 8 годам строгого режима, но прокурор просит увеличить срок наказания по последней статье, «Разбой», до 10 лет. Адвокат настаивает на том, что имело место самоуправство, но не разбой.