Трутнев: строительство «Хаяттов» во Владивостоке нужно ускорить

«Будем обсуждать, что там происходит»

16:01, 21 октября 2015 Общество
06578d994aa5c90028ac701bb6596e79.jpg
Фото: Фото: pk25.ru

«Хаяттам» во Владивостоке дадут ускорение. Вопрос завершения строительства с краевыми властями обсудит председатель Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток, полпред Юрий Трутнев, передает РИА VladNews.

Такое заявление вице-премьер сделал, общаясь в прессой после первого заседания совета. Сообщив, что первый резидент Свободного порта займется строительством гостиницы в Славянке, Трутнев получил вопрос от журналистов: «У нас и так две недостроенные гостиницы, а мы новую хотим строить. Может быть, сначала закончим с гостиницами Hyatt?»

- Какой социалистический подход. У нас есть главный принцип – мы не командуем бизнесом, инвестициями. Мне тоже хотелось бы, чтобы как можно быстрее достроились гостиницы во Владивостоке. В ходе моей рабочей поездки у нас будет совещание с представителями краевых властей, будем обсуждать, что там происходит, что нужно сделать для ускорения процесса. Но сейчас есть инвестор, который хочет построить гостиницу пятизвездочную в Славянке – и это здорово. Не за бюджетные деньги, – подчеркнул Трутнев.

Гостиницы по-прежнему являются тяжким бременем для краевого бюджета. Hyatt намеревались открыть к саммиту АТЭС - к сентябрю 2012 года, затем – к июню 2013 года. А в сентябре 2014 года обозначили, что гостинцу на Корабельной набережной введут в эксплуатацию в начале 2015 года. Однако ни через полгода, ни через практически год гостиница так и не заработала. Первоначальная сметная стоимость гостиниц увеличилась почти в два раза. По строительству гостиницы по мысу Бурный – с 3,8 млрд рублей до 7,4 млрд рублей, по гостиничному комплексу на Корабельной набережной с 3,7 млрд рублей до 7,4 млрд рублей. Точная стоимость на сегодняшний день не оценена. 

Напомним, беспошлинный режим в Свободном порту Владивосток не работает, а первый резидент строит гостиницу в Славянке.