Коммунисты намерены обратиться к президенту отменить мораторий на смертную казнь

В парламенте задумались над ужесточением Уголовного кодекса

14:30, 21 октября 2015 Общество
1c37b0c51dc0666f9011a5332730da1b.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Сенатор Антон Беляков, например, предложил проводить педофилам химическую кастрацию - он уже внес такой законопроект в Госдуму. Беляков привел статистику: за последние 5 лет число изнасилований несовершеннолетних выросло почти в 3 раза! Сенатор считает, «что мировой опыт многих стран убедительно доказывает эффективность химической кастрации, которая способна минимизировать рецидивы среди лиц, осужденных за насилие в отношении несовершеннолетних». Беляков ссылается на опыт Германии, Дании, США и Польши. Правда, в Америке педофила кастрируют принудительно, а в большинстве стран Европы - по желанию самого заключенного, пишет Комсомольская правда.

За других, менее испорченных преступников взялся депутат от ЛДПР Алексей Диденко. Он предложил за ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести отправлять не в тюрьму, а... в армию. По его логике, непрактично (колонии в России переполнены) и жестоко отправлять за решетку человека, например, за мелкое мошенничество или неуплату алиментов. Если мужчине от 18 до 45 лет и ранее он не судим, то его перевоспитать может только армия. Только как в таком случае объяснять молодежи, что армия - это почетно и престижно?

Авторы другой антикриминальной идеи - коммунисты - настроены жестче. Как заявил депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, партия обратится к президенту с просьбой отменить мораторий на смертную казнь. По словам Соловьева, в последнее время «участились насильственные преступления в отношении государственных должностных лиц» (видимо, речь о расстреле бизнесменом чиновников подмосковного Красногорска). По мнению думских коммунистов, следует казнить тех, «чьи действия повлекли насильственную смерть граждан».

Впрочем, объяснить неожиданно обострившуюся активность российских парламентариев, вдруг выдавшим на-гора столько идей, нетрудно. Версий ровно две. Либо это осень вдохновляет фантазии наших депутатов. Либо самые предусмотрительные из народных избранников уже начали готовиться к парламентским выборам в Госдуму 2016 года.