Муниципальных депутатов в Приморье «приземлили»

Вскоре партийные списки останутся только в четырех крупных городах

1:00, 21 октября 2015 Политика
71af2f0f17565a4fbc23de13f8832aab.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

На сегодняшнем заседании комитета по региональной политике Законодательного Собрания Приморья депутаты одобрили поправки в краевой Избирательный кодекс. Изменения подразумевают, что только в муниципальных образованиях с численностью населения свыше 100 тысяч человек сохранятся выборы по партийным спискам, сообщает РИА VladNews.

Поправка, которую внес депутат-единоросс Юрий Корсаков, предполагает, что фактически лишь в четырех муниципалитетах (городах Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем, где проживает больше 100 тысяч) на выборах депутатов местных дум народные избранники смогут выбираться по партийным спискам.

В прочих сохранятся лишь выборы по мажоритарной системе.

По мнению инициатора, Юрия Корсакова, в небольших муниципалитетах люди предпочитают голосовать за конкретного человека, «который им ближе и понятнее, пользуется доверием», а не за партии. Кроме того, депутаты-одномандатники ведут себя ответственнее, чем «списочники», которых, как правило, жители даже не знают.

Представители оппозиционных партий выступили против данной инициативы. Ведь известно, что на территориях административным и финансовым ресурсом обладают в основном выдвиженцы «Единой России», они и побеждают, как правило, на одномандатных округах. Выборы по партийным спискам (они проводятся, допустим, в Спасском и Пожарском районах), позволяют провести в представительные органы и оппозиционеров.

Однако, большинством голосов комитет рекомендовал данную поправку в Избирательный кодекс к принятию. Вопрос будет рассматриваться на ближайшей сессии Заксобрания Приморья.

Источник: Анатолий Сергеев, РИА VladNews