Дрейфующий "Парамушир" заметили в 13 км от мыса Лопатка на Камчатке

Спасательная операция возобновится не раньше среды

13:23, 20 октября 2015 Происшествия
27d3a47da8b8e82c1416f73ccafe81a7.jpg
Фото: Фото: ГУ МЧС Камчатки

В Охотском море бушует шторм, в районе крушения плашкоута «Парамушир» высота волн достигает 3 метров, сила ветра до 12 метров в секунду, сообщает РИА VladNews со ссылкой на дежурную службу ДВРЦ МЧС России (Хабаровск). Погодные условия не позволяют вести работы водолазам, также волнение препятствует буксировке плашкоута. Утром 21 октября спасатели будут принимать решение о возобновлении поисково-спасательной операции либо объявят сроки.

Операция будет возобновлена в обязательном порядке, заверили в Дальневосточном региональном центре МЧС России. Для следствия важно обследовать плашкоут, чтобы установить причину морской аварии. Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Дрейфующий вверх килем плашкоут «Парамушир» был замечен в 13 км от мыса Лопатка, самой южной оконечности полуострова Камчатка во вторник. Потерпевшее крушение судно движется в северо-восточном направлении. Длина плашкоута 35 метров, грузоподъемность 230 тонн. Напомним, 17 октября вечером в Первом Курильском проливе у острова Шумшу проходящий мимо теплоход «Алдан» обнаружил перевернутый самоходный плашкоут «Парамушир». Моряки нашли живым на спасательном плоту старшего механика и доставили его в Петропавловск-Камчатский.

В ДВРЦ не оставляют надежду спасти людей. В операции принимали участие 4 судна, вертолет Ми-8. Спасатели обследовали с воздуха и по морю 290 кв. км поверхности Охотоморья, но поиски 4 членов экипажа результата не дали. Как показывает практика, спасательные операции длятся до 10 суток с момента аварии.

«Находящиеся в районе Курильской гряды корабли и суда Тихоокеанского флота оповещены о происшествии и ведут визуальный поиск пропавших людей в океане», - сообщил пресс-секретарь Восточного военного округа капитан 1 ранга Роман Мартов.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин распорядился оказать семьям пропавших без вести моряков всю необходимую, в том числе и финансовую, помощь. Как сообщили в пресс-службе администрации Камчатского края, жителями Петропавловска-Камчатского являются Гаврин А.В., Хохлачев В.В., Радивилов Э.В. и Степин А.А. Капитан судна - Кузнецов В.В житель Владивостока.