Из-за нехватки препаратов для смертельных инъекций отложены казни нескольких десятков заключенных в Огайо

Более 30 заключенных казнят после 2017 года

15:01, 20 октября 2015 Общество
6f5dbc1e85b8f354cc458c01254e4d72.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Несколько десятков американских заключенных, приговоренных в штате Огайо к смертной казни, получили отсрочку. Причиной тому стали перебои с поставками препаратов для смертельных инъекций, сообщает агентство AP.

Власти штата приняли решение отложить казни 12 заключенных до 2017 года, и более 20 заключенных – до 2019 года.

Проблемы с поставками смертельной инъекции в Огайо начались несколько лет назад. Раньше эти вещества экспортировали из Европы, однако после того, как их объявили вне закона на территории Евросоюза, США столкнулись с дефицитом нужных препаратов.

Смертная казнь узаконена в 32 американских штатах. Она применяется в отношении убийств с отягчающими обстоятельствами, совершенными вменяемыми совершеннолетними. Среди штатов по количеству казней лидирует Техас.

Недостаток смертельных препаратов неоднократно мешал приводить приговор в действие. Кроме того, в Америке нередки случаи, когда смертная казнь затягивалась из-за неправильной дозировки вещества или некачественных препаратов. В июле 2014 года приговоренный к казни Джозеф Вуд умирал едва ли не два часа после смертельной инъекции в Аризоне. В январе того же года в Огайо преступник умер в мучениях только через 25 минут после инъекции, а в феврале в Оклахоме казнь затянулась на полчаса.

Различные американские политики уже неоднократно высказывались в пользу альтернативных способов привести смертельный приговор в действие. В Юте узаконена казнь через расстрел, а в Теннеси разрешена экзекуция на электрическом стуле в случае, если нехватка медицинских препаратов помешает привести приговор в действие.