Владимир Путин поддержал инициативы Минвостокразвития по рыбе

Принцип - «квоты под инвестиции»

11:00, 20 октября 2015 Политика
b5adc445bb471db07d19ce4dd34afbc3.jpg
Фото: Фото: zrpress

Госсовет состоялся в Москве по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на сайт Минвостокразвития. Председательствовал на нем президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что в рыбной промышленности страны накопилось немало вопросов и проблем. Россия по объему добычи рыбы занимает 5 место в мире. Но 87 процентов экспорта – это мороженная рыбы с низкой степенью обработки и только 7 процентов – филе и готовая продукция. На внутреннем рынке мороженная рыба составляет около 57 процентов, а филе – 2 процента. Предприятия переработки и логистика медленно развиваются. Эти проблемы надо решать, и не только государству, акцентировал президент страны.

Как сказал глава государства, «подчеркну, что квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, на наполнение рыбой внутреннего рынка, но и в интересах самих рыбопромышленников. В конечном счёте, эти вложения повлияют и на дальнейшее развитие их производств».

Принцип «квоты в обмен на инвестиции» в апреле 2015 года предложило Минвостокразвития в ходе совещания у полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Приоритет капвложений: рыбацкий флот, перерабатывающие предприятия, логистика.

«Дальний Восток на 82 процента формирует ресурсную базу российского рыболовства», - прокомментировал министр по развитию ДВ Александр Галушка. – «В 2007 году правительство передало водные биоресурсы в пользование на 10 лет рыбакам под устные обязательства модернизировать флот. Рентабельность отрасли повысилась, а государство эффект не ощутило… 100 процентов водных биоресурсов должно работать на развитие страны и её регионов. Мы предложили ряд решений, которые нашли отражении и в выступлении президента в начале заседания, и в соответствующем проекте поручений».