Свободный порт Владивосток удвоит количество рабочих мест

Более 400 тысяч к 2034 году

8:25, 20 октября 2015 Общество
156ec92af2b825acf4ef9feef8c362ca.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, РИА VladNews

Закон о свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября. Глава приморской столицы рассказал о том, что порто-франко предлагает резидентам и обывателям, сообщает РИА VladNews.

- В первые 10 лет – 100 тысяч новых, высокооплачиваемых рабочих мест, до 2034 года – более 400 тысяч. При этом сегодня в Приморье 270 тысяч работающих. Для резидентов – преференции и льготы. Например, платежи во внебюджетные фонды – 7,6% вместо 30%. Предоставляются льготы по налогу на прибыль, упрощенное таможенное управление в режиме одного окна. Однако закон получился неидеальным, при разработке предлагали ввести единый налог свободного порта, предполагающий упрощенную систему налогообложения. Работу над законом нужно продолжать, мы должны быть конкурентоспособными. Нужно опережать своих соседей.

Конечно, рынок сбыта в Китае больше, в двух соседних провинциях проживает 100 млн человек. Поэтому часть производств нужно ориентировать на экспорт продукции. У нас есть свои преимущества – например, для завода по производству шин. У нас есть нефтепровод, завод по переработке сырья, можно беспошлинно ввозить другие компоненты и после выгодно продавать не просто нефть, а готовый продукт.

Закон предполагает большую свободу, можно заниматься любой деятельность, кроме нелегальной, – рассказал Игорь Пушкарев.