Мужчинам и женщинам возможно увеличат пенсионный возраст до 63 лет

Увеличить пенсионный возраст мужчинам и жензинам призвал глава Минвостокразвития

9:04, 20 октября 2015 Политика
122ece0e105376954485e21da9a007cc.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что пенсионный возраст в России необходимо повысить до 63 лет как для мужчин, так и для женщин, сообщает РИА "Новости". "Я назову эту цифру. Мое мнение такое — 63 года для пенсии и мужчинам, и женщинам. Я сам этого не хочу, но деваться некуда", - заявил Алексей Улюкаев в ответ на вопрос о возможном повышении пенсионного возраста.

Ранее он предлагал не тянуть с повышением пенсионного возраста россиян, заявив, что промедление потребует более жестких решений в будущем. "Чем позже мы приступим к повышению пенсионного возраста, тем более радикально нам придется это делать", - предупредил министр.

Дефицит пенсионной системы в России не первый год составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета. В текущем году дефицит Пенсионного фонда России прогнозируется на уровне 8%, или 623 млрд рублей. Доля населения в трудоспособном возрасте - то есть тех, чьи отчисления кормят нынешних пенсионеров, - упадет до 57% в 2050 году (с 70% в 2010 году).

Главным сторонником повышения пенсионного возраста в правительстве является Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов 10 октября заявил, что эта мера неизбежна, поскольку в России "сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров", и с каждым годом разрыв будет сокращаться. Силуанов отметил, что решение по повышению пенсионного возраста "хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать его в 2018-2019 годах, чтобы заранее все знали".

В сентябре Минфин предложил повысить пенсионный возраст уже с 2016 года, поскольку в ведомстве прогнозируют полное исчерпание средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2018 году. Предложение Минфина было поддержано многими чиновниками, но возражает социальный блок правительства, курируемый Ольгой Голодец.

На совещании по бюджетным проектировкам у президента Владимира Путина 22 сентября высказались сторонники как повышения, так и сохранения пенсионного возраста на действующем уровне - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Президент выслушал мнения тех и других, но никакого решения принято не было.

В начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пока пенсионный возраст россиян меняться не будет, несмотря на то, что это позволит сэкономить бюджету "приличные средства". В то же время он признал, что рано или поздно к этому вопросу придется вернуться. По данным различных опросов, порядка 80% населения России категорически не одобряют перспективу увеличения возраста выхода на пенсию. Преимущественно против выступают россияне в возрасте 25-34 лет.