Царского захоронения не будет: РПЦ потребовала дополнительной экспертизы

Владимир Путин будет участвовать в церемонии, если скажет церковь

12:00, 18 октября 2015 Общество
782a28b74b02a74b05889f953aa299ef.jpg
Фото: Фото: pravdairfo.ru

Церемонию захоронения останков сына и дочери последнего императора России перенесли на три месяца, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу патриархии. Предполагалось, что погребут цесаревича Алексея и великую княжну Марию 18 октября. Однако, Русская православная церковь попросила дополнительную экспертизу. Дело в том, что вопрос идентичности праха имеет особое значение: в 2000 году Русская православная церковь канонизировала семью последнего русского императора.

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых были найдены в 2007 году на Коптяковской дороге в Свердловской области. Их подлинность годом позже подтвердили эксперты сразу трех стран: Австрии, США и России, но РПЦ этих доказательств не хватает.

Изучение останков проводит Следственный комитет России, который в сентябре 2015-го возобновил расследование уголовного дела по факту убийства царской семьи. Найденные объекты подвергнут сравнению с останками великой княгини Елизаветы Федоровны, которые находятся в Израиле, и образцами крови императора Александра II. В СКР заявляли, что собираются эксгумировать останки Николая II и его супруги Александры Федоровны

В РПЦ намерены контролировать этот процесс. До февраля 2016 года рабочая группа должна провести несколько дополнительных процедур: оформить документы на вскрытие, подготовить захоронение останков Александра III. Итогом всех исследований может стать крупное государственно-церковное мероприятие. Участие президента РФ Владимира Путина в церемонии будет зависеть от признания останков церковью.