Не упустить момент: когда плохое настроение перетекает в нервное заболевание

7 признаков подступающей депрессии

10:00, 18 октября 2015 Общество
b7bd9320d6c0eb9cef86a323a69284e2.jpg
Фото: Фото: Getty Images

Момент, когда перманентное плохое настроение перестаёт быть чертой характера и перетекает в тяжёлое нервное заболевание упустить очень просто. К тому же,

В России депрессия как медицинский термин появилась недавно, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание Marie Claire. Часто люди сталкиваются с непониманием со стороны близких и коллег по работе. Плохое настроение перестает быть особенностью и перетекает в тяжелое нервное заболевание. Призыв:«Возьми себя в руки!» ничего не даст.

Признаков подступающей депрессии семь, не упустите момент, когда надо обратиться к специалистам, чтобы предотвратить серьёзное психическое расстройство.

Отсутствие сна. Человек спит урывками, или перестает спать совсем. Отсутствие сна само по себе повод обратиться к врачу, причиной такому явлению могут послужить любые внешние факторы, однако, если уснуть вам не дают тяжёлые цикличные мысли, стоит задуматься о состоянии своей нервной системы.

Отсутствие аппетита. Вслед за сном пропадает аппетит, отвращения нет, но ком в горле не даёт проглотить ни кусочка. Если же отсутствие аппетита продолжается больше недели, есть повод задуматься.

Слезливость. Любая женщина плачет гораздо чаще мужчин, но сентиментальность перестаёт быть умильной и трогательной, если слёзы появляются у вас на глазах минимум раз в сутки, а то и больше без особых на то причин. В состоянии наиболее приближённом к депрессии спровоцировать истерику может что угодно: от выкипевшего кофе, до срыва запланированной встречи с подругой.

Отсутствие желаний и потребностей. Начало депрессии может ознаменоваться ещё и абсолютным безразличием. Самое страшное: больше не хочется никого видеть, включая членов семьи. Мечта, чтобы ваши близкие вышли из комнаты, а лучше уехали надолго куда-нибудь подальше, оставив вас в покое. Желание покоя – пожалуй, единственное, которое сохраняется у человека в состоянии близком к депрессии.

Алкоголь. Вам становится легче, если выпить что покрепче. Вечерний бокал становится традицией и порой незаметно к нему прибавляется ещё один, постепенно превращаясь в целую бутылку. Проблема в том, что со временем вы перестаёте пьянеть от малого количества алкоголя, а значит у вас только два пути: пить больше или пребывать в состоянии глубокой подавленности постоянно.

Навязчивые состояния. Мысль или событие, которые, собственно и стали первоисточником вашего состояния, начинают практически преследовать вас, ваше мышление сужается до одной точки, которая изводит вас днём и ночью.

Апатия. Этот признак напрямую связан с отсутствием желаний. Желание покоя медленно, но верно перетекает в полное безразличие и апатию. Не хочется вставать с кровати. Через пару недель начинает казаться нормальным лежать круглосуточно лицом к стене, завернувшись в одеяло.

Напоминаем, депрессия – это тяжёлое заболевание, которого можно легко избежать, наблюдая за своим организмом. Не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к врачам.