Путин призвал поставить заслон от террора на рубежах СНГ

Президент России считает, что с терроризмом нужно бороться сообща

21:00, 16 октября 2015 Политика
bd88ade531d7ab8ac7223f21f12388de.jpg
Фото: Фото: rusvesna.su

На саммите СНГ в Казахстане российский лидер проинформировал коллег по объединению о военной операции России в Сирии и призвал укрепить границы Содружества, сообщает РИА VladNews.

По разным оценкам на стороне ИГИЛ уже воюют от 5 до 7 тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома. Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ содружества. И здесь не могу не согласиться с президентом Узбекистана (Исламом Каримовым), который с тревогой говорил о ситуации, складывающейся в Афганистане. Ситуация там, действительно, близка к критической. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в центрально-азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий, - заявил Владимир Путин.

В случае приближения террористических формирований к границам СНГ, что уже происходит в случае Талибана и Таджикистана, президент России предложил вместе встречать противника.

- Поставить надежный заслон на внешних рубежах СНГ поможет и реализация представленной на рассмотрение Программы сотрудничества Содружества в укреплении пограничной безопасности на 2016–2020 годы. Она предусматривает возможность формирования группировки пограничных и иных ведомств стран Содружества для урегулирования кризисных ситуаций на границе, - добавил Путин.

В Таджикистане уже есть российский военный контингент. К реагированию на внешние угрозы могут быть также подключены Коллективные Силы Оперативного Реагирования, созданные в рамках Организации договора о коллективной безопасности. Пока основа контингента КСОР – военнослужащие армий России и Казахстана.

Владимир Путин отметил, что Россия уже ведет борьбу с террором на дальних подступах – в Сирии.

- Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники, - рассказал Путин.

Источник: "Известия"