Эксперты: свободный порт вытащит Владивосток из кризиса

Вся надежда – на инвесторов

11:30, 16 октября 2015 Общество
4e0bcb14e5de56c267f21738ca527324.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, РИА VladNews

По прогнозам ученых доходы россиян в ближайшие годы будут падать. Но ввиду принятия закона о Свободном Порте Владивосток экономика Приморья будет находиться в более выигрышном положении, чем в других регионах страны, сообщает РИА VladNews.

Кризис продолжит оказывать больше влияние на россиян еще как минимум два года, считают эксперты. Только к 2018 году показатели выйдут на уровень 2014, но доходы населения при этом не сразу достигнут прежних значений – их будет «съедать» инфляция. Минэкономразвития подготовило сценарий, по которому ВВП будет расти на 4,5-5% в год. Для этого необходимо ежегодно наращивать инвестиции на 8-10%. И здесь на фоне остальных регионов Приморье выигрывает за счет открытия свободного порта Владивосток. Есть шанс, что инвесторы будут вкладывать в экономику края серьезные деньги.

- Инвестиции, которые произведены сегодня, не дадут эффекта сиюминутного. Но если создается новая предпринимательская структура, появятся новые рабочие места, – отметила Ольга Ворожбит, кандидат экономических наук.

Слова эксперта подтверждает реальный интерес со стороны иностранцев. Так, решается вопрос о создании алмазной биржи. Подобных соглашений планируют заключить на 60 млрд рублей. Сразу несколько соглашений было подписано на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Специалисты считают, что Владивостоку со статусом порто-франко удастся одним из первых вырваться из затянувшихся экономических проблем.

Напомним, вступление в силу закона о свободном порте - лишь формальность.

Источник: VIII канал