Приморье в рейтинге протестного голосования России заняло 17 строчку

Эксперты ИРИС оценили как будут голосовать регионы на выборах в Госдуму в 2016 году

12:00, 16 октября 2015 Политика
caab3660bd810339c1fc2880170d866b.jpg
Фото: Фото: КПРФ.ру

В список регионов с высоким потенциалом протестного голосования вошел Приморский край, сообщает РИА VladNews со ссылкой на открытые источники. Рейтинг составлен экспертами Института развития избирательной системы РФ (ИРИС). Приморье находится на 17 позиции из 87 субъектов федерации. К слову, Хабаровский край находится в рейтинге на 10 месте. Другие регионы Дальнего Востока в список не вошли - там избиратели поддерживают действующий курс развития страны.

В докладе ИРИС речь идет о "иркутской аномалии" в каждом регионе РФ и в масштабах страны. В этом году, как известно, губернатором Иркутской области стал представитель партии КПРФ, победив прежнего главу члена "Единой России".

Примечательно, что в 2011 году на выборах в Госдуму 67% отдали свои голоса за оппозицию. Потенциал протестного голосования составил 6 баллов по десятибальной шкале.

ИРИС отмечает, что в Приморье большое количество избирателей, в том числе и жителей городов, которые настроены протестно. В то же время, отмечается растущий уровень административного воздействия.

Для сравнения, последнюю, 76, строчку в рейтинге заняла Республика Татарстан. То есть Татарстан стал регионом с наименьшим риском протестного голосования. В 2011 году за оппозиционные партии там проголосовали лишь 22 процента избирателей. Коэффициент административного воздействия на итоги выборов составил 0,43. Потенциал протестного голосования – 1 балл.