Первое имя, присвоенное циклону в России стало "Роман"

Имя «Роман» было предложено ими в честь Романа Вильфанда, внесшего вклад в изучение атмосферы и озвучившего идею о присвоении циклонам имен

9:00, 16 октября 2015 Общество
c52fc9af7567342240aa70e3abea7efa.jpg

Каспийский циклон, принесший снег на запад Челябинской области, в Пермский край, Свердловскую область и Ханты-Мансийский автономный округ, предложили назвать «Романом» в честь директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, пишет Примпогода.

Ранее в Гидрометцентре предложили поддержать мировую тенденцию и начать давать имена циклонам и антициклонам, которые влекут за собой неблагоприятные погодные условия и сопровождаются штормовым предупреждением. Внести свои предложения можно, отправив письмо на электронную почту, а также на официальных страницах Гидрометцентра в соцсетях, использовав хэштег #именадлянашейпогоды. Прием заявок будет длиться до середины ноября, после чего составят список, и с декабря циклоны и антициклоны начнут получать имена.

Уральские синоптики поддержали идею, предложив дать имя активному циклону с Каспия, который 8 октября вышел на Урал, и принес с собой снег и порывистый ветер на европейскую территорию страны. Имя «Роман» было предложено ими в честь Романа Вильфанда, внесшего вклад в изучение атмосферы и озвучившего идею о присвоении циклонам имен. При этом синоптики развили идею, предложив давать погодным системам не только имена собственные, но и отражающие его характер и признак территориальности.

Каспийский циклон был не вполне ординарным — в результате его прохождения произошла смена сезонов, наблюдалась волна холода, рекордные минимумы температуры, снегопады, ветер и первые метели. Так, в Перми выпала треть месячной нормы осадков, что привело к проблемам в транспортном сообщении.