Швейцарские банки массово закрывают счета россиян

Кредитные организации минимизируют риски и делают акцент на обслуживание более крупных счетов

1:07, 16 октября 2015 Политика
3f542afaa0a0088cb45bdcbae24e454f.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

В прессе активно обсуждают массовое закрытие счетов россиян в швейцарских банках. Сообщается, что доступ к счетам граждан РОссии перекрыли два банка - USB и Credit Suisse.

Представитель одного из финансовых учреждений рассказал Forbes, что банки принуждают закрыть свои счета клиентов, у которых активы составляют менее 5 млн долларов, а в случае отказа клиент должен будет вносить абонентскую плату за ведение счета. Она составляет около 1 тыс. франков в месяц.

Другой банкир сообщил изданию, что в прошлом году такая политика банков уже коснулась россиян, но тогда речь шла о счетах менее 3 млн долларов. Некоторые клиенты столкнулись с проблемами, так как кредитные организации проинформировали их о своем решении по e-mail.

Клиенты из России не первые, кто испытывает проблемы с банками Швейцарии. Так, в 2013 году Wall Street Journal сообщала, что Credit Suisse закрывала счета клиентам из стран, попадавших под санкции, в частности Анголы, Туркменистана и Белоруссии. По мнению банкиров, таким образом кредитные организации минимизируют риски и делают акцент на обслуживание более крупных счетов.