Кувалдой по стрессу: необычное заведение открылось в Москве

Первая в России «расфигачечная»

23:00, 15 октября 2015 Общество
cbca80462a359a21f7502e89cb68baf6.jpg
Фото: Фото: сети Интернет

В Москве открылось место, где каждый желающий за умеренную плату сможет уничтожить все предметы обстановки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на портал МИР24.

Столичные предприниматели встают в стройные ряды борцов с одним из главных заболеваний в современном обществе - постоянным стрессом. Для этого в Москве открылась первая в России «расфигачечная». Название абсолютно корректно - за умеренную плату каждый желающий сможет расфигачить комнату, в которой находятся так ненавистные им предметы.

Офисный клерк разбивает кувалдой компьютер, тележурналист уничтожает ненавидимый им телевизор, а обнищавшая модница разламывает платяной шкаф - эти мечты теперь можно осуществить. 

На погром дают целый час. За это время можно разнести все до чего дотянешься. А чтобы крушить было веселее, включают зажигательную музыку. На выбор даются четыре вида оружия - молот, кувалда, бита и палица. Сложнее всего громить комнату дубиной.

Громкие крики в момент погрома только приветствуются, поскольку, как уверяют психологи, это лучше всего помогает выплеснуть всю накопившуюся негативную энергию.

Основатель проекта Алексей Баринский рассказал, что самым дешевым вариантом является комната с советской мебелью. Разнести ее стоит 10 тыс. рублей. Чем значительнее бюджет, тем больше предметов обстановки. За миллион можно разнести и весь склад с офисом.

Один из первых клиентов - 29-летний маркетолог Алексей Шарапов - рассказал, что просто решил отвлечься от офисной жизни. Он справился с заданием за десять минут.

«Расфигачечная» расположена на территории бывшего завода «Москвич». Вскоре здесь обещают открыть еще и площадку для метания мониторов, а также кассетного бейсбола.

Психологи к идее платных дебошей отнеслись критически. Говорят, что это может спровоцировать агрессию. По их мнению, кто-то ради забавы разнесет эту комнату, а кто-то получит от этого такое удовольствие, что попробует повторить - например, уничтожит скамейку в парке. Лучше, утверждают они, свою агрессию проявлять, например, в сексе.

Но далеко не всем удается снимать стресс в постели. Многие просто впадают в депрессию. Особенно сейчас, осенью. Вот основные признаки депрессии: потеря работоспособности, заторможенность, сонливость днем и бессонница ночью, чувство вины и низкая самооценка, раздражительность. Все это говорит не просто о плохом настроении, а о расстройстве.

По наблюдениям врачей, массовые неврозы и депрессии связаны с экономическими кризисами. Но всплеск наступает не сразу, а примерно через год. Так было после кризиса 2008 года: заметный рост расстройств пришелся 2009-2010-е годы. Нынешний кризис начался год назад, значит, уже этой осенью он может в полной мере отразиться на психике россиян.

Как утверждают врачи, осенью обостряются и все психические заболевания от маниакально-депрессивного психоза до шизофрении. На работе мозга и нервной системы могут сказаться даже перенесенные в прошлом операции под общим наркозом.

В пору сезонных обострений подверженные им люди могут быть опасны не только для окружающих, но и для самих себя. Число самоубийств осенью увеличивается в 1,5-2 раза.

И еще - по данным Общественной палаты,20% россиян не имеют доступа к психиатрической помощи. А главный психиатр России Зураб Кекелидзе подтверждает: психически больных вокруг нас гораздо больше, чем мы можем догадаться.