Неработающий закон об отлове безнадзорных животных переделают в Приморье

И попросят больше денег

16:00, 15 октября 2015 Общество
c98f83bf0f379938cdc2c5b8cd63ef6b.jpg
Фото: Фото: vsluh.ru

На отлов безнадзорных животных в Приморье попросят больше денег. Закон нужно менять, так как сейчас практически никто так и не взял на себя этот тяжкий труд. К такому выводу пришли депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ЗС ПК.

Спустя ровно год после принятия закона, всего 5 из 34 территорий Приморья смогли найти организацию для отлова бездомных кошек и собак. В остальных случаях заявки на конкурсы, объявляемые администрациями, не находят отклика среди бизнесменов. Денег слишком мало.

В бюджете Приморского края в 2015 году на эти цели предусмотрены субвенции в размере 23,6 млн рублей, из расчета 3700 рублей на одну голову. Всего, по самым скромным подсчетам, в Приморье около 5800 безнадзорных животных. Отловлено было всего 204.

По словам представителей законодательной власти, выделяемых на отлов безнадзорных животных средств нужно как минимум в два раза больше – около 50 млн рублей.

- Позиции сформулированы, и работа будет продолжена. Нужно будет выходить с инициативой на Госдуму, так как нужно вносить изменения в федеральное законодательство. Федеральный законодатель в этом вопросе немного «наследил», но противоречить ему мы не можем, – подчеркнул Андрей Андрейченко, депутат Думы города Владивостока.

В ЗС ПК пришли к выводу – нужно просить краевые власти увеличить финансирование, да и условия реализации закона нужно менять.

Напомним, краевые и муниципальные власти продолжают «перетягивание каната» в вопросе отлова бездомных животных. И пока они разбираются, кто именно должен платить за «банкет», зоозащитники заявляют, что животных хотят просто изничтожить.

Закон все еще не работает, а животные с улиц никуда не пропадают.

Справка: по закону «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных», который вступил в силу в октябре 2014 года, органы местного самоуправления имеют право осуществлять отлов безнадзорных животных, вести их транспортировку, учет, содержание, вакцинацию, утилизацию биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии отловленных безнадзорных животных, а также возврат владельцам отловленных безнадзорных животных. Для этого населенные пункты объявляют аукцион, частная организация выигрывает тендер и принимается за работу. Вот только условия – не очень выгодные. За пойманным животным нужно ухаживать 6 месяцев.