Цитаты из священных писаний запретят относить к экстремизму

Госдума рассматривает проект поправок в ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

11:03, 15 октября 2015 Политика
5545d60ddd797487c5128a205d1b0f2e.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Президент России Владимир Путин внес 14 октября в Государственную Думу проект поправок в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которым цитаты из священных книг традиционных религий России будет запрещено относить к экстремизму, пишет Парламентская газета.

В Статье 28 Конституции России определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Исходя из преамбулы Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России. «В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — подчеркивается в документе.

Напомним, широкий общественный резонанс недавно вызвало решение городского суда Южно-Сахалинска, признавшего экстремистской книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе» с цитатами из Корана.

15 сентября депутат Госдумы Шамсаил Саралиев попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет провести проверку в связи с этим решением, а 21-го внёс в Госдуму законопроект о неприкосновенности священных текстов. «Подобные необоснованные, незаконные решения судов некорректны и недопустимы. Они направлены на возбуждение ненависти к Исламу — одной из ведущих мировых религий, на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и в результате на подрыв стабильности в России», — считает автор законопроекта.

Глава Чечни Рамзан Кадыров даже назвал прокуроров и судей, участвовавших в процессе, «шайтанами» и «предателями». 13 октября апелляция представителя главы Чеченской республики на решение Южно-Сахалинского городского суда передана на рассмотрение в Сахалинский областной суд.