Право на звонок и адвоката: Госдума предлагает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс

В течение двух часов после задержания человеку предоставят право на звонок близким родственникам и адвокату

10:04, 15 октября 2015 Общество
12b4d0c524a7c156d077fa921e0d4dad.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Сразу же после задержания подозреваемый получит право на адвоката и звонок близким. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс будут рассмотрены в первом чтении, пишет Парламентская газета..

По словам автора законопроекта, председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова, первая поправка в УПК заключается в том, что с момента задержания обвиняемого ему должен быть предоставлен адвокат. «В момент задержания люди находятся в стрессовом состоянии, могут себя оговорить, свидетельствовать против себя, что потом негативно отражается на решении суда», — сказал Тюльпанов. Очень важная новелла законопроекта состоит в том, что после его принятия только в присутствии адвоката может быть составлен протокол задержания.

В УК также вносится поправка о том, что в течение двух часов после задержания человеку предоставляется право на звонок близким родственникам и адвокату. Раньше была установлена норма в 12 часов, и это, по словам Тюльпанова, зачастую приводило к трагедиям. В сентябре 2013 года вечером во дворе своего дома был арестован сотрудник Счётной палаты, и его жена до утра не знала, где он находится. Утром, когда следователь сообщил ей об аресте, она покончила жизнь самоубийством. «Подобные трагедии говорят о том, что нужно сделать всё возможное, чтобы родственники как можно раньше узнали о задержании близкого человека», — считает сенатор.

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что это чрезвычайно важный законопроект. На практике возникает коллизия между УК и Законом «О полиции», и естественное право человека должно быть закреплено в законодательстве. «Все разговоры о том, что мы помогаем оргпреступности, не обоснованы, — сказал Крашенинников. — Мы знаем, какой процент задержанных доходит до суда, и не все они получают обвинительный приговор. Все граждане имеют конституционное право на защиту, и одним из способов реализации такого права является данный законопроект».