Смертность среди детей и стариков возрастает из-за гриппа

Несмотря на то, что охват населения РФ прививками увеличился в 1,6 раза

0:05, 15 октября 2015 Общество
c1fea29de5a745371360cb278e2fa20b.jpg
Фото: Фото: Минздрав РФ

Минздрав России направил в администрацию Приморья письмо с просьбой проконтролировать ход вакцинальной кампании, сообщает РИА Vladnewsсо ссылкой на официальный сайт ведомства.

Особое внимание стоит уделить вакцинопрофилактике против гриппа и пневмококка, говорится в документе. Именно эти инфекции уносят жизни маленьких детей и пожилых с хроническими заболеваниями. Иммунизация должна проходить в соответствии с Национальным календарем Минздрава РФ.

Против пневмококковой инфекции прививают детей в 2 и 4,5 месяца с ревакцинацией в полтора года. Против гриппа дети с 6 лет, учащиеся 11 классов, студенты вузов и ссузов. Привику от гриппа необходимо сделать взрослым старше 60 лет, беременным, призывника, хроническим больным. В группе риска легочники, сердечники, больные сахарным диабетом и ожирением. Диабетики при заболевании гриппом в 3 раза больше рискуют быть госпитализированными. Инфаркты после ОРВИ учащаются в 5 раз, и в 3 раза инсульт. У лиц, страдающих хроническими легочными заболеваниями, на фоне ОРВИ в 300 раз возрастает летальность по сравнению со здоровыми.

В особый риск входят медработники, они обязаны сделать прививки в период обострения эпидемической ситуации в стране. В ряде стран вакцинация включена в обязательное условие при заключении трудового договора с медработником.

Охват населения прививками против гриппа в стране ежегодно возрастает. За последние годы он увеличился в 1,6 раза.