Боевики ИГ получили внедорожники Toyota от США и Британии

Официальные лица, которые требовали полноценного расследования, проявили удивительную забывчивость

23:00, 14 октября 2015 Общество
b969be53d6893c873d6705aefc1fc42b.jpg
Фото: Фото: regnum.ru

Ответ на вопрос, откуда у боевиков террористической организации "Исламское государство" так много новых внедорожников Toyota, надо искать не в Японии, а в США и Великобритании, считают в российском МИД.

"Сейчас все задались вопросом о том, почему боевики ИГ и не только они, но и боевики других террористических групп, используют внедорожники, которые были произведены автоконцерном Toyota и, самое главное, откуда у ИГ они взялись в таком большом количестве. Ответ банальный. Наверное, его никто не ожидал. Но эти внедорожники Toyota были поставлены в Сирию самими же американцами и их британскими коллегами", — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Toyota Hilux, Toyota Tacoma и Toyota Land Cruiser стали своеобразной "визитной карточкой" ИГ, сообщает РИА VladNews. Боевики монтируют на них различное вооружение, а также используют для переброски живой силы.

Американские власти даже обратились в компанию Toyota с требованием объяснить, как боевикам удалось закупить такое большое число новых пикапов и внедорожников этой марки.

"Самое удивительное, что те же самые официальные лица, которые требовали полноценного расследования, проявили удивительную забывчивость и действительно забыли, что вся эта информация уже неоднократно озвучивалась в западных СМИ", — отметила Захарова.

Она напомнила, что еще в 2013 году газета Independent, сообщала, что правительство Великобритании отправляет повстанцам из сирийской оппозиции помощь, включавшую такие же внедорожники. А в 2014 году американские СМИ передавали информацию об отправке Госдепом США сирийским повстанцам 43 пикапов Toyota.

Источник: РИА Новости