Экологи: отказываться от живых новогодних ёлок в пользу пластмассовых бессмысленно

Производство неживых елей вредит окружающей среде больше, чем вырубка живых деревьев

8:32, 14 октября 2015 Общество
5c2c9b01a638bae647df4aa3e49f6d76.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Идея отказаться от живых новогодних елей в пользу искусственных ради сохранения природы не имеет смысла, сказал руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко. По его мнению, производство неживых елей вредит окружающей среде больше, чем вырубка живых деревьев, пишет Примпогода.

«Даже с учётом того, что искусственная ель может служить много лет, вреда от неё больше. Потому что для изготовления искусственной ели используются невозобновляемые природные ресурсы и достаточно грязные технологические процессы. А естественные ели можно выращивать на тех участках, которые всё равно не могут использоваться для роста леса», — сообщил он.

Ярошенко пояснил, в чём причина неэкологичности использования искусственных елей. «Вопрос не столько в утилизации — проблема, скорее, в производстве. При производстве используется как сырьё нефть, газ, грязные процессы их добычи, транспортировки, обработки, плюс красители — в общем, много всего», — рассказал эколог.

Эколог добавил, что искусственная ель хорошего качества служит в среднем 10–15 лет, а живое дерево вырастает до нужных размеров примерно за 7 лет.