Первые резиденты Свободного порта Владивосток: Владрыбпорт, Сумма, Сумотори, Транзит-ДВ

Сообщил Юрий Трутнев на совещании у Дмитрия Медведева в Москве

10:45, 13 октября 2015 Политика
0983073dbc4db0f58572a797dad08870.jpg
Фото: Фото: из сети Интернет

В Москве состоялось совещание у премьера России Дмитрия Медведева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт правительства. Руководитель кабинета министров отметил, что вступил в силу закон «О Свободном порте Владивосток». «Это ещё один шаг для того, чтобы раскрыть уникальные возможности Дальнего Востока, - сказал Дмитрий Медведев. – Как для жизни, так и для ведения бизнеса. Здесь должны появиться самые передовые и конкурентоспособные производства, построена современная транспортная инфраструктура, организованы десятки тысяч рабочих мест».

«Работу наблюдательный совет начнёт на следующей неделе во Владивостоке», - сообщил полпред в ДФО и вице-премьер Юрий Трутнев. – «Будем набирать первых резидентов – самая, наверное, важная часть работы. Кандидатов сегодня достаточно много около 30-ти. Мы надеемся, что они помогут нам поднять такие отрасли, как судостроение, рыбопереработка, инфраструктура».

На первое рассмотрение наблюдательного совета будут вынесены: Владивостокский морской рыбный порт, группа «Транзит-ДВ», «Сумма», технокомплекс «Сумотори», ряд других.

Режим свободного порта распространен на морские порты Владивосток, Зарубино и Находка, а также аэропорт в Артеме.

«Мы ставим достаточно низкие критерии по объёму инвестиций, - пояснил Юрий Трутнев. – Хотим привлечь и малый, и средний бизнес, но вместе с тем это могут быть только новые объекты бизнеса. Это могут быть и работающие компании, которые создают новое производство, но только новое производство».

Подготовлены документы о создании такого же режима ещё в четырёх субъектах Российской Федерации. Камчатский край, Хабаровский, Сахалинская область, Чукотский автономный округ.