Снайперы ВДВ: в армии каждый солдат – уникален

Каждый чувствует себя нужным, и получает возможность развивать свой талант даже в рядах вооруженных сил

19:30, 13 октября 2015 Общество
948095bd4beb0732976d5851a3f9ba3d.jpg
Фото: Фото: vladnews.ru

Осенний призыв в российскую армию стартовал в Приморье. В эту кампанию поставить под ружье планируют около 2100 человек, и большинство молодых парней пройдут службу в родном регионе. Каждый из них относится к армии по-своему, но долг есть долг. В Приморье около 20 воинских частей. Среди них есть одна особенная, с подразделением, в которое всеми силами пытаются попасть и контрактники, и солдаты срочной службы. В чем секрет снайперской роты 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, почему в армии каждый солдат уникален, а поговорка «инициатива наказуема» ошибочна, в материале РИА VladNews.

На первый взгляд, жизнь в этой роте ни чем не отличается от службы в других подразделениях. С утра – зарядка, завтрак, развод на занятия, обед, затем воспитательные, спортивно-массовые работы. В пятницу – подведение итогов за неделю, кто-то отправляется в увольнение, кто-то заступит в наряд.

Когда спрашиваешь у командиров, почему многие солдаты хотят попасть именно в это подразделение, офицеры пожимают плечами. Однако, поразмыслив над вопросом, командир специальной роты гвардии капитан Александр Терешкин с легкость называет сразу несколько причин.

- Мы – офицеры старой закалки, служим потому что служим. Выполняем то, что указано, но делаем чуть больше, стараемся создать комфортные условия службы и для себя, и для солдат. Ведь боевая подготовка очень сильно от этого зависит – когда ты знаешь, что тебе после тяжелых занятий в поле есть, куда возвратиться и отдохнуть, где тебя ждет горячий чай и свежая форма. В хороших бытовых условиях и служить проще, – рассказывает командир снайперской роты.

При этом офицеры заверяют: служить проще – не значит просто. Попасть в эту роту очень сложно, каждый солдат проходит через серьезные испытания. Для снайпера одна из самых важных характеристик – терпение. Нервным здесь не место: иногда приходится часами сидеть в засаде и смотреть в оптику.

Снайперы-десантники называют это подразделение «элитой в элите», отмечая, что для молодежи в выборе именно этого подразделения большую роль играет военная романтика.

Здесь служат парни со всей страны, нет границ ни территориальных, ни национальных. С одной стороны, в армии не важно, откуда ты родом, и даже высшее образование никакой роли не играет. Здесь все – солдаты, но при этом каждый – уникальная личность.

- В роте каждый находит свое место. Есть у нас боец с энциклопедическими знаниями. Сейчас он изучает специализированную медицинскую литературу. Возможно, будет фельдшером. Другой - хорошо разбирается в электрике. Стараемся в каждом человеке разглядеть потенциал, работаем индивидуально, и тогда солдат обязательно займет свою нишу в коллективе, станет частью слаженного механизма, в котором каждая деталь подгоняется под один устав, но при этом сохраняет уникальность. Частью механизма, который работает, как часы. Каждый чувствует себя нужным, и получает возможность развивать свой талант, – подчеркивает командир подразделения.

Говоря о вызовах, с которыми офицерам приходится сталкиваться при формировании эффективной боевой единицы, отмечается, что зачастую в армию попадают сложные личности, люди с характером. Но работа с такими солдатами только придает делу интерес. Приходится бороться и с конфликтами – не просто физически изматывая солдат, чтобы на ссоры сил не хватало.

- Разные люди бывают. И из богатых, из бедных семей, из детских домов, и такие, которых армия просто спасла от тюрьмы. Когда они поступают к нам, задача командира – воспитать из парня бойца. Из парней с характером часто получаются лучшие солдаты. Такие обычно проявляют инициативу, и это хорошо: не просто выполнить приказ и остановиться до следующей команды, а двигаться дальше. В коллективе, в роте, около 80 человек, и наша задача – сделать так, чтобы не было конфликтов, чтобы ребята не смотрели друг на друга, как на врагов, а чтобы были единым целым, вытаскивали друг друга, были товарищами по оружию. Большой труд, но нам это сделать удается, – отметил замкомандира бригады по работе с личным составом Павел Швечихин. - Призываются люди из разных мест. Некоторые выросли там, куда только на вертолете можно добраться. Такие привыкли надеяться только на себя и решать вопросы своими силами. Но время разрешения конфликтов силовых путем прошло, – подчеркнул замполит.

Кроме того, у командира специальной роты есть особый заместитель, гвардии капитан Виталий Бабаков, ГеройРоссийской Федерации, который получил свою награду за зимний штурм Грозного. Об этом уникальном человеке РИА VladNews расскажет в отдельном материале.

Участник Первой чеченской войны, профессиональный снайпер, Виталий всегда готов поделиться своим опытом с молодыми бойцами. И солдаты готовы учиться.

Важную роль в роте играют и человеческие отношения. Командиры всегда готовы пойти солдату на встречу, отпустить в увольнение, если родные приехали навестить, а в свободное время бойцы общаются с друзьями и близкими по телефону. И солдаты на такое добро отвечают добром.

Командиры уверены: к снайперам – особые требования и особое отношение. Эти десантники находятся в стороне от остальных, готовые в любой момент быстро и качественно выполнить поставленную задачу и оказать поддержку и прикрытие для других подразделений. И на них можно положиться. 

В военном городке танки и детская площадка - в гармонии 

Честь дороже жизни