Врачи спасли пьяного моряка на авиарейсе «Владивосток-Москва»

Самолету пришлось совершить экстренную посадку в Екатеринбурге

18:00, 12 октября 2015 Общество
679f4d35bd5fdc37804e9afefb54cca1.jpg
Фото: Фото: fonstola.ru

Моряка-алкоголика удалось спасти от гибели пассажирам авиарейса «Владивосток-Москва». На борту находились врачи, которые диагностировали потерявшему сознание пассажиру «синдром отмены» – алкогольный абстинентный синдром. Они поддерживали в больном жизнь, пока самолет не совершил экстренную посадку в Екатеринбурге, сообщает РИА VladNews.

Специалистам пришлось использовать, по их словам, очень скудный набор препаратов из аптечки, расположенной в самолете.

- Мирный сон был нарушен знакомой фразой автоинформатора: «Дамы и господа, одному из пассажиров требуется медицинская помощь». Мужчина 45 лет, моряк после 10-дневного запоя. Диагноз «Абстинентный синдром», возможны самые разные нарушения жизненно-важных функций вплоть до развития «белой горячки» и серьезных нарушений ритма. Ставим капельницу, физраствор. Позже хотели дать пациенту глюкозу, И тут выясняется пикантная подробность: все внутривенные препараты на борту вводятся только с разрешения КВС (командир воздушного судна, прим. ред.). А ответственность за происходящее с пациентом лежит на нас (наши фамилии и телефоны уже записаны), – рассказывает врач Антон Родионов на своей страничке в соцсетях.

Позже специалисты все же «сделали втихую» преднизолон.

Врачи жалуются на несовершенство системы: зачастую свои действия им приходилось согласовывать по телефону с «неизвестным медицинским центром». Кардиологи пытаются привлечь внимание к проблеме – когда врач на борту несет всю ответственность за пациента, при этом находясь в заложниках у невидимой «бабы Маши» на земле, не имея в руках нормального оборудования, позволяющего хотя бы оценить сердечный ритм, и не имея в руках нормальной аптечки.

После экстренной посадки в Екатеринбурге, пациента забрали врачи скорой, сейчас с мужчиной все в порядке. По данным местной транспортной полиции, никаких проверок по этому случаю проводить не будут.