Судно Pattana с приморцами на борту арестовано в Пусане

Причина ареста — иск кредиторов за долги компании Rusam Shipping Ltd

16:04, 12 октября 2015 Общество
1d8fa57d07fb43a41d318c51a1a0303e.jpg
Фото: Фото: tavrida.co.ua

В южно-корейском Пусане арестовано судно Pattana с моряками из Приморского края на борту. Причина ареста — иск кредиторов за долги компании Rusam Shipping Ltd.

Как сообщил председатель профсоюзной организации моряков Владивостока Российского профсоюза моряков Петр Осичанский, судовладелец задолжал не только кредиторам, но и экипажу. Долг морякам составляет около 95 тысяч долларов.

«Ситуация осложнилась тем, что по корейским законам после наложения ареста на судно моряки обязаны его покинуть, так как все работы, в том числе обеспечение безопасности в районе стоянки, переходят на специальную службу», — отметил Осичанский

В телефонном разговоре с председателем ППО РПСМ Петром Осичанским капитан судна сообщил, что на борту уже был юрист, который собрал с моряков заявления, чтобы подготовить документы для ареста судна от имени экипажа. Только после этого экипаж сможет претендовать на выплаты.

Вернутся домой за свой счет моряки не смогут, поскольку у них нет денег. Петр Осичанский сообщил, что один из вариантов — репатриация за счет коллег из Корейского профсоюза моряков, такая практика существует. Однако это станет актуально только в том случае, если профсоюзные эксперты будут уверены, что судно уйдет с молотка, а деньги — возмещены.